保育園初登園で別れ際泣き、日程不明で焦り。異なる保育園に戸惑い、年上先生に戸惑い。他の保育園の様子知りたい。
保育園についに初登園してきました。
わかってたけれど、別れ際ギャン泣き。・゚・(ノД`)・゚・。
初日からお昼ご飯までだそうです!
日程全く教えて貰わずだったのでメチャクチャ焦りました。
お散歩の予定らしいし(・_・;)
どうなるのかなぁ??
なんというか
今まで知っている保育園とは全然違うなぁ……て
玄関で支度もせずに引渡ししちゃうところとか
自分より10も20も違いそうな年嵩な先生に〇〇ちゃんと呼ぶのも抵抗があります
大人が慣れないかも😓💦
皆さんの園はどんな保育園ですか?
- うにこ(9歳)
コメント

なーさん!
日程を教えてくれないのはちょっと困りますね(´ . .̫ . `)
うちの保育園も先生ではなくて◯◯ちゃん、◯◯くんです!
自分の行っていた保育園だからという事もありそこはあまり抵抗がないです!
先生と子供の距離が近くていいかな?と思います♩

ハム子☆
先生をちゃん呼びするんですか?
初日からお散歩ってすごいですね💦子供のこと、まだわからないのに大丈夫か心配ですね。
私の子も来年から保育園です(^_^;)
回答になってなくてすみません。
-
うにこ
コメントありがとうございます。
そうなんです!保護者も是非読んでくださいと言われました……
散歩は本当に心配です。おぶわれながら泣き疲れて寝るんじゃないかな?と予想しますが、なかなか冒険するなーと驚いてツッこんでしまいました(笑)
良い保育園に巡り会えますよに✨- 4月4日

⁂⁂⁂
うちも、先生じゃなくてちゃん、くんですm(__)mみんな友達で家族の中で育てようって言ってましたm(__)mなんか、抵抗あるm(__)m
-
うにこ
同じく〇〇ちゃん、くん呼びなのですね!やっぱり急に言われても抵抗を感じますよね😶💦
なかなか名前を呼べないかもしれません……- 4月4日

ぴーたろ
ウチは慣らし保育、2日目です。
昨日は3歳の上の子は大泣き、今日は問題なく行きました。ママと離れるのが昨日は不安で泣いたようです。
下の子はあと数日で一歳の0歳児です。
昨日はわかんないうちに抱っこされ、中へ…1時間のお預かりでしたが、迎えに行ったらずっと、ないてすごしていたみたいで、終わって抱っこしてから泣きつかれたようで放心状態でした…
今日は泣いて先生に抱っこされましたが、今日の泣き方を見て、何となく大丈夫かな、と感じたところです。
本当なら今日は2時間のお預かり予定だったけど、昨日の様子で今日も1時間。
保育園の慣らし期間のやり方って、ここで全然違いますよね(^^)
上の子が0歳児で行っていた保育園は1ヶ月かけて慣らし保育してました。
初めの1週間は1時間だけ…というように。
いまの保育園は7日間かけて、1日過ごすように伸ばしていくらしいですが、個々の慣れ具合で時間を決めるようなので明日明後日何時のお迎えかはサッパリです😓
支度はママと子供でやってください!なのでそのままお預かり…ってのはないですが、上の子が0歳児の時に通っていた保育園は3歳以上の子は朝先生に預けて終わり、だったと思います。
先生の呼び方は◯◯先生でなく、ちゃん付けですか?😮
初日のスケジュール程度は事前に分かってると、違いますよね。
説明会で説明不足では?と思うことが昨日はありました💦
-
うにこ
私が知っている保育園はどこもぴーたろさんのお子さんが通われてる保育園のようなシステムでした。
面接時にGW明けからの本格復帰になると伝えたらゆっくり慣らしが出来ますね、と言われていたので初日からガツンと保育生活するとは思いませんでした💦
仕事に支障なければゆっくり慣らし出来るに越したことないと思います。
そうなんです!玄関の担任紹介に〇〇ちゃんと書いてありました。本名は全くわかりません。
本当にそこここでやり方は違いますね。説明会やしおりでは穴がたくさんありそうですね。- 4月4日

canaria
前のとこは認定だったので、習い事は出来たし玄関で引き渡しでした😂
なので、すぐ仕事行けるとこは良かったですね😓荷物も無くなったら無くなりましたっかだったので😂
今は中まで入って荷物置いてって感じだし😂来たらタイムカード押して帰る時もタイムカード押さないといけませんし、SECOMさん入ってるのでカードでピッとしなきゃ中には入れません😓
-
うにこ
転園されたんですね!
なるほど、玄関引渡しだとそんな利点があるんですね♪入れないとなると、クラスの様子や制作したものが見れないんだなぁと気落ちしていました。
タイムカードやセコムが入っていると安全面はしっかりしてそうですね🤔🌟- 4月4日
-
canaria
認可で新しく出来たとこなので安全面はかなりいいかと😂
入れないと様子は分からないので、写真とかで見てました😂- 4月4日
うにこ
日程がわからないと予定が立たず困りました。昼は家で食べると思い込んでいたので準備しちゃっていました😅
卒園したところだと内情もわかっているのでスムーズに園生活を迎えられそうですね!
子どもからすると良さそうですね✨