※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

4歳の長男が嘘をついたり、人の真似をしたりするので困っています。嫉妬やかまってほしさもあるかもしれませんが、性格的な問題と感じています。一時的な反抗期か、本人の性格か悩んでいます。

4歳長男の性格が最近嫌すぎます…

・嘘をつくようになった
軽い嘘(弟がお茶こぼした〜とか、実際は何もこぼれてない)から絶対ついてほしくない嘘も
・人の真似をする
弟が泣くと泣き真似、私やパパの言い間違いなどの真似
・できなかったことの指摘
弟ができなかったことを◯◯くん今できなかったね〜と言ったり

こんな感じです。
弟に対してやることが多いので、嫉妬とかかまってほしいというのもありそうなんですが、内容がもう性格悪!て思うことが多く、叱ってもまた次の日にはやるのでうんざりします。

なぜダメなのか、こういうことされるとパパママ弟、周りの人が嫌な気持ちになるというのをしっかりお話しして、その場は理解もするのですがまた日にちが経つとやります。
もう嫌になってきます。

これはもう本人の性格でしょうか?
4歳になり反抗的になってきたので一時的なものだといいのですが…

コメント

ぱんだ☆★

嘘や人を下げて自分を上げるような言い方は嫌ですよね。
でもももさんが書かれているように、嫉妬とかかまってほしいという思いが行動から伺えた気がします。
今のところ、嘘をつくなどする→怒られるで自分に注目が集まる(成功体験)となっていると思います。
なので、そうではなく、叱るよりも正しい事をしている時にたくさん褒めるのが、その行動を減らす方法になるかと私なら考えるかなと思います。嘘や気になる行動はサラッと注意して、あとは無視するくらいに私ならすると思います。

• もも

もも

ありがとうございます。
    そうですよね…嫉妬は確実かなと思います。
    普段からお調子者でおちゃらけたりふざけたりが多いのですが、また最近ひどくなったなと思います。
    できたことをたくさん褒める、小さなことでも褒めるというのは意識していますが、どうしてもやめてほしいことをやめない、やってほしいことをやらない点の方が気になってしまうので、私や旦那の意識ももう一度考えてみようと思います。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

なぜダメなのかも大事ですけど、何で嘘ついてしまうのか聞きました?
怒られるからとか理由があると思うので、そこを取り除けば嘘をつかなくなると思います。
もしかして、お子さんから見てご両親が弟さんに甘いように見えてるんじゃないでしょうか。

• もも

もも

ありがとうございます。
    理由は毎回聞いているのですが、毎回必ず「間違えてやっちゃったの」だけなんです。
    理解はしているものの、咄嗟に行動に出てしまう衝動性は少しあると思います。
    ただ下の子への嫉妬や自分に注目してほしい気持ちはやっぱりありますよね。
    なるべく上の子ファースト、できたことや小さなことでもたくさん褒めるというのは意識していましたが、最近身に余る行動も増えたので私と旦那の上の子への意識も今一度しっかり改めたいと思います。

• 6月2日