子供の体調が悪くなったら早めに受診すべきか悩んでいます。早めに行くとどんな処置がされるのか知りたいです。6ヶ月の子供に薬は必要か迷っています。
時々、子供の体調悪化を防ぐのに、体調崩したら早めに受診、というのを見ますが、咳や鼻水が出始めた時点で行くって感じですか?
そして早めに行ってどういう処置をされてますか?
軽いうちに咳止めなどの薬を飲ませる?
解熱剤含め薬をもらっておいて、悪化して来たらすぐ飲ませる?
とりあえず鼻水吸ってもらう?
我が家は上の子は様子見派だったのですが、下の子が体調崩しやすくて、早めに受診した方が良いのかな?と。
ただまだ下の子6ヶ月なので薬も気休め?とかだろうし、どうなんだろうと思いまして。
早めに受診してる方、いかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
耳鼻科に行けば鼻水も吸ってもらえるし中耳炎になっていないか毎回見てもらえるので早めに行ってました😊
毎回鼻水吸ってもらってその時の症状にあった薬をもらってます。

ママリ🔰
かなり早めに行く派です。
解熱剤をもらえることはあんまりないですね。
鼻水を吸ってもらって、症状に合わせた薬が処方されます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早めに行って熱なければ解熱剤出ないですもんね。
お薬は咳や鼻水を止める薬ですか?0歳の頃から飲んでましたが?- 6月2日
-
ママリ🔰
上の子も下の子も0歳からです。
上はもう10代後半ですが、5歳くらいからほぼ風邪も引かずインフルもコロナもならずめちゃくちゃ健康体なので、良かったのかなぁと思ってます😃- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
ありがとうございました😊- 6月3日

まろん
吸引、鼻水の吸い取り
鼻水と咳は長引くので、早めに受診しています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仮に、家で電動鼻吸い器でしっかり吸えていても受診は必要そうでしょうか?- 6月2日

ママリ
鼻水から始まる風邪が多いので、とりあえず鼻水とめる薬を貰えば3日で完治するので病院へ行っています。
長引くと夜も眠れなくなるからその前に治したくて汗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、薬で鼻水抑えると悪化しづらいってことなんですね。- 6月2日

ぷりん
確かに早めに薬をもらっておくと鼻水からの中耳炎になるのを予防できたりはしますね。ただ風邪薬って治すわけではなく症状を抑える対症療法でしかないので飲んだから治るってわけじゃないし解熱剤も体を楽にするだけでむやみに使えばいいってものじゃないし私はそんなに意味ないのかなとも思います。鼻水、咳、熱は体がウィルスをやっつけようと頑張って出てる症状なので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は今まで上の子はその考えで、もうすぐ3歳なのですがいわゆる風邪薬は1度も飲ませたことなく、解熱剤も2回くらいしか使ったことないんですよね。
健康なタイプなのもあり中耳炎や耳鼻科とも無縁で。
保育園の関係もありますが下の子の方が明らかに頻繁に風邪ひいてて、確かに悪化しないと有り難いので。
でも早めに受診するとどうなるのか、あまりピンと来てなくてって感じで質問させていただきました😅- 6月2日
-
ぷりん
上の子はあんまり悪化しなかったんですね☺️
私も今の息子は中耳炎とかなったことないのでそんなに鼻水、咳出ててもまぁいいかくらいな感じです笑
解熱剤もよっぽどきつそうじゃなければ使いません。
まぁ医者にはやめに診てもらってると安心感はあるし薬を飲ませてればとりあえず悪化はしないかなっていうのは皆さんあるんでしょうね!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は本当そんな感じで、自然治癒でも大して悪化もせず今まで来れたんですけど、下の子は流石に0歳で拗らせたら可哀想だし親も大変かなと、、😓
色々ありがとうございました!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中耳炎になってないか見てもらえるのは良いですね!
ちなみに薬は咳や鼻水を止める薬ですか?0歳の頃から飲んでましたか?