頭をぶつけました。生後3ヶ月の女の子の赤ちゃんです。私が抱っこしたま…
頭をぶつけました。生後3ヶ月の女の子の赤ちゃんです。
私が抱っこしたまま階段をのぼろうとして、滑ってしまい抱っこのまま前のめりに階段へかけてしまいました。本人はすぐに泣きだし、あやすと少し眠りました。(元々眠そうにしてはいました)
どこがぶつけていないか様子を見ると、おでこに斜めの線が入っていました。抱っこした状態ではあるので、階段の面の部分で擦った(打った)のではないかと思います。
すぐに患部を濡れたガーゼで冷やしました。すると、最初は線だったのですが、だんだんと周りも赤くなりました。コケてから2時間ほど経ちますがまだ赤いままです。少し腫れてるようにも思います。
本人は少し眠ったあとまた起きて、ミルクやおっぱいを飲み、吐くこともなく顔色も機嫌もよく、いつもと同じようにしています。
#8000に相談したところ、月齢が低いので念の為受診をしてくださいとのことでした。日曜日なので、教えてもらった病院へ電話をかけたのですが、外傷なら治療できるが脳波を診ることはできない。いつもと様子がかわりないなら、様子見をしてくださいと言われました。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また、私はその後どのような対応したらいいでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。
不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
♡♡
ソファ、ベッドから落ちたことありますがすぐ泣いて泣きやみ嘔吐や目の異変もなく何事もなかったです!
2時間経って変わりないならまぁほぼ大丈夫かなと思います!
♡♡
あと
#8000は割となんでもすぐに心配だから受診してって言いがちだと感じます😅
病院が言うように現時点の段階では様子見は普通かなと思います