※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻水の症状が改善しないため、吸引方法について相談中。再度病院へ行くべきか、改善までどのくらいか気になる。

低月例でRSにかかったお子さんがいる方どのくらいで鼻水の症状は良くなりましたか?

新生児期に上の子から移り8日間入院しました!
退院してからもうすぐ3週間ですが鼻水がいまいち良くなりません🫠咳は退院後すぐに良くなり今は出てないです!

鼻の奥にたまってる感じで普通の時は大丈夫ですがミルク飲む時などズコズコです💦

最初はメルシーポットで授乳前毎回吸ってあげてましたが血が混じることが頻繁だった為今はお風呂上がりと2.3回吸ってます。それでも血が混じるのであんまりやらない方がいいのか、吸ってあげた方がいいのか教えて欲しいです。

再度病院行った方がいいですかね?
どのくらいで良くなりますか?

コメント

ゆゆ

新生児期にRSで10日間入院しました!
退院後、1ヶ月以上鼻水ずるずるさせてました🥲

血が混じるのは心配ですね💦
でも吸わないのももよくなさそうですよね…😔

私なら再度病院へ行って相談してみます!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

1ヶ月以上ですか💦やはり長引きますね💦
    奥にいる感じで吸いきれない感じもあるので小児科行って相談してきます🙇‍♀️

• 6月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

長引きました💦
    まさに奥にいる感じです!

病院によるのかもしれませんが、鼻水だけなら耳鼻科の方が鼻水きれいに吸えた感じがしました🥺

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日小児科に行ったらもう治ってるし鼻水じゃなくて赤ちゃん特有のズコズコで鼻吸い機やると出てくるのは泣いた時に分泌されるのだからもう吸わなくていいって言われました😂

素人からすると鼻水な感じがしますが違ってたみたいです🤔

• 6月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですね!!
    素人じゃ分からないことありますよね😂😂
    とにかく鼻水じゃなくて良かったです🥹

• 6月3日

逆に質問してしまってごめんなさい🙏上の子がRSになり、新生児の下の子にかからないかヒヤヒヤしている者です。
下のお子さんは症状が出てRSになったことがわかったのでしょうか💦発症当時について、教えていただけると嬉しいです🙏

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

とんでもないです!

うちは熱は出ずに初めに咳が出始めました!
    上の子も熱はなくてただの風邪だと思ってたので風邪移っちゃったなと思い様子見てたんですがなんかたまに呼吸が早い?陥没呼吸っぽい?と感じ病院行きました。
    鼻は垂れることもなくズコズコ感もなかったので気づかなかったんですがかなり詰まっててそれで呼吸がしづらかったみたいでした💦

軽い肺炎にもなっててRSはピークが発症から4.5日との事で入院したので少しでも症状があればすぐに病院行くことをおすすめします!感染力も高いみたいなので隔離できたらいいですが上の子低月例だとなかなか難しいですよね🫠

• 6月3日

退会ユーザー

詳しくありがとうございます!😂
    咳から始まるのですね…。我が家も上の子たちは咳がすごいので注意してみていこうと思います💦

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

咳すごいですよね🫠

移らず上のお子さんたちも治ってくれますように😭💦

• 6月3日