友達とのやりとりで神経質で性格悪い自分が嫌で、他人の言動に敏感で疲れる。同じような方いらっしゃいますか?考え方の秘訣を教えて欲しいです。
友達とのやりとりでいちいち引っかかったりする自分が性格悪くて本当に嫌です🤮
たとえば、ほんの些細な悪気のない言葉にも「うわーこの言い方…」とか思っちゃったり、当日の遅刻の連絡が雑だとその日一日モヤモヤしてしまったり、少しでも上から目線の発言されると萎えたり……
自分でもほんと性格悪いなって思います😓
すごく神経質なんだと思うんです。自分の言動には、相手に嫌な思いをさせないようにめちゃめちゃ気を遣っていて疲れるタイプで、、だからこそ適当なノリの相手が気になってしまうというか、羨ましくて妬んでるのかもです😭
同じような方いらっしゃいますか?または相手の言動全然気にならないよーって方がいらっしゃったら、考え方の秘訣を教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
思うだけで言わないなら別にそのままでいいんじゃないですかね?
嫌な言い方や上から目線で言われたら誰でも萎えますよ。
たぶん、気を使ってしまったり疑問に思う時点で、その人のことをどこかよく思ってない部分もあるのかなと思いました。気を許せていないというか、「友達」よりは距離がある関係なんだと思います。
そういう相手とは必要最低限や当たり障りのない会話をするしかないんじゃないでしょうか。
私は時間に遅れる人やその連絡が適当な人は無理なので、すぐフェードアウトしちゃいます。その時点で価値観違うので、付き合い続けたところでまたどこかでぶつかるかなと思って🤔
考え方の転換とかもあるとは思うのですが、そういう相手とは付き合わないという選択をしています。
はなたま
"自分の言動には、相手に嫌な思いをさせないようにめちゃめちゃ気を遣っている"との事ですが、それだけ気を付けていたとしても、はじめてのママリさんの言動を不快に思う方は必ず存在します。
適当なノリに見える方も、内心ではめちゃめちゃ人間関係に気を遣っている可能性だってあります。
他者の言動に気にならなくなるには、自分が自分の事を認めること、受け止めること、大切に思う心を持つこと、だと思います。
他者に悪く思われたり、悪く言われたりしても、自分が自分に対して、同じように悪く思っていなければ、その言葉を鵜呑みにして傷付くことはなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、きっと私は私自身の「こう言うべきだろう、こうするべきだろう」という考えを無意識に相手に押し付けて期待しているのかな?と他の方の回答含め読ませて頂く中で感じました💡
後半については、「自分はこれで良いと思っているから相手にどう思われても構わない」という視点でしょうか…?🤔スルースキルを身につける上では必要になりそうです。アドバイスありがとうございます!- 6月1日
ママリ
わーめっちゃわかります。。
ほんと些細なことでいちいち引っかかります🥲
蓄積されるとほんと悪くしか見れなくなってきて、それで何人も切ってきました。
自分も全然完璧じゃないのに、いちいち気に障ってしまう自分に嫌気さします😭
-
はじめてのママリ🔰
共感して頂いてありがとうございます😭全く同じです…恐らく自分は自分、相手は相手の線引きが上手くできなくて、相手の言動を受け入れてあげられないんですよね💦中々難しいですね……同じ方がいらっしゃって救われます、お互い上手く生きていきたいですね😢
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私もすごく神経質なタイプなのでお気持ち分かります😂
ただ私の場合は、相手に期待しすぎるのをやめたら少し楽になりました😌
きっとはじめてのママリさんが気になることは、自分ができている事だからなんだと思います!✨
なので人よりも気付けるポイントが多いって事は、立派な長所だなと私は感じました☺️🩷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。良い意味で、相手に何も期待をしないというのは合理的な考え方ですよね😢!相手は相手なりの考え方があって動いているのでしょうが、無意識に自分の思い通りに動いてくれないと納得行かないと思ってるのかもなぁと反省しております💦
強みとして生かしながら悪い部分を直していこうと思います💡- 6月1日
はじめてのママリ🔰
とても腑に落ちました。本当に仲の良い子とは特に細かい事も気にならないかもしれません💦どちらかと言うと、心を許せる相手がごく少数でいわゆる気難しくてめんどくさいタイプなのかもしれないなと自覚しました😱
合わない相手との付き合い方ということも考えてみたいと思います。アドバイスありがとうございます。