※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高校選びで電車移動範囲は?都市部からどこまでが一般的?不便な田舎出身でイメージがわからず。

〜高校ぐらいまで電車移動が中心の都市部にお住まいだった方、もしくはお子さんの高校選びの経験のある方、進学先の高校を検討する際に電車でどれくらいの範囲まで候補に入れますか?
やりたいことがあるから遠くてもここ!というケースは除いて、一般的には電車でどのあたりまでで探すのが普通なのかな?と、、、私自身は電車移動=めちゃくちゃ不便な田舎で育ったのでそのへんイメージがつかず🤔
よろしければ教えてください!

コメント

すぬ

大阪市内で生まれ育ちました🙌
私は電車通学が嫌だったので自転車で行ける範囲(30分以内)で高校を選びました😂
まわりはドアドアで1時間以内って感じが多かったです🤔
1時間以上かかる高校は遠いな〜って感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    近いに越したことはないですよね。我が家から自転車圏内だとかなり限られる感じで、、、単位制の学校はたくさんあるんですが💦
    1時間以内が多数派だったんですね!地域差もあったりするのでしょうかね〜🤔

• 6月1日
ママリ

うちは兄弟全員1時間~1時間半くらいの距離の学校に行ってたので、それくらいは普通でした💡
周りでも1~2時間の子沢山いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    電車通学だった夫もそんな感じのこと言ってました😳1〜2時間は普通なんですね。
    ちなみにトータルの通学時間はどれぐらいでしたか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ドアtoドアで1時間半ちょっとくらいでした!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 6月2日