※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが遊んだおもちゃとかブロックとかプレイマットを毎回除菌してるのですが、気にしすぎでしょうか?

赤ちゃんが遊んだおもちゃとかブロックとかプレイマットを毎回除菌してるのですが、気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プレイマットのみ子どもが寝たあとに拭きますが、それ以外は面倒になりしてません😶
たまに洗濯できるものは洗います!

はじめてのママリ🔰

プレイマットの上にカーペット敷いてて極端に汚れたら洗いますが、あとは掃除機かけるだけです。
おもちゃも上の子の時は拭いたりしてましたが、下の子(もうすぐ4ヶ月)におもちゃ箱にずっと入ってるおもちゃを渡したり上の子が持って行ったりするので気にしてられなくなりました😂
あとは、そんな感じでばい菌も口の中に入れて免疫付いてくと思うので、まあ良いか、と思うようになりました!

上の子の時はめちゃくちゃ気にしてましたよ!
いつかある程度のことなら気にならなくなるときが来るので大丈夫だと思います😊
お母さんが疲れない程度に気にしてあげてくださいね👍✨

ぷー

すごいです!が私は除菌などした事一度もなかったです。笑
ただ友達の赤ちゃん来た後とかは拭いてましたが🤗

よだれベッタリ…とかじゃない限り、してないです😂

にじママ🔰

毎回除菌すごいです👏👏
何かしら汚れた時少し洗ったりする程度で除菌したことないです😂
スーパーのベビーカートのベルト舐めたり、支援センターで他の子が舐めたおもちゃ舐めたり…もっと汚いのたくさん舐めてるのであまり気にしてません😅
でも清潔にして悪いことでは無いので(むしろ良い!)、疲れない程度にやれば良いと思います✨