隣人からの騒音苦情に悩んでおり、対策を講じていますが、さらに改善策があるか知りたいです。引越しも考えていますが、どうすべきでしょうか。
先月あたりにアパートのお隣さんから騒音に対する苦情が来ました。
すでに対策はしていましたが管理会社から連絡が来て、こちらも神経質になってしまってここ1ヶ月ほど毎日気が重いです…
・寝室以外の全面にジョイントマット
・リビングのみジョイントマットの上からプレイマット
・お隣さんが家にいる時間帯は子供を外に遊びに連れて行き、外出されたであろう時間に帰宅して昼ご飯→お昼寝をするようにしています
・子供は20時就寝
・子供が早起きなので朝7時頃までは粘ってベッドの上で過ごしています
・活発な子なので家の中でも走って大声を出してしまいます…
1歳なのでまだ理解できていませんが、うるさくしたら注意しています
・泣いたりうるさくしたらすぐに窓を閉めています
隣は独身男性で産前からも含め数回苦情を頂いていました。
もちろん産前は大人しかいないので走り回っていませんし、馬鹿騒ぎしていたわけでもありません。たまに喧嘩してうるさかったのかもしれませんが…
そのような時は窓を閉めていました。
こちらがうるさくしているのは本当に申し訳なく思っており、できる限りの配慮と対策はしているつもりです。
他に対策できることはありますでしょうか?😢
引越しはまだ考えていなかったのですが、引越すべきなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

🍎
産前から苦情貰っていたのなら今後はもっと貰うことになると思います。
相手は独身男性とのことですし、何かされたらと思うと怖いですよね😨💦
残念ながら引っ越すのが1番かなと思います😭

らんらん
私自身、子供ができる前に上の階の子連れに腹立ててました。苦情こそ入れなかったですが、ドスドス歩く音や9時回っても兄弟揃って暴れて倒れる様な音(ドシーンと音&振動でビックリする)に毎日腹立ててました。
でも挨拶して、可愛い子だなと思ったら嫌な気持ちも薄らぎました😅
むしろ避けて、会話もしなかったら腹たったままだと思うので、鉢合わせする度に、「音どうですか?」「ジョイントマット敷き詰めて、その上にマットも敷いてますが、足音気になりますか?」と気遣ってあげた方が、相手も考えなしではなく対策してるんだと思い、溜飲も下がるかと思いますが👀
-
はじめてのママリ🔰
生活リズムが違うようで私も夫もあまり鉢合わせたことがなく…以前ご挨拶に行った際に不在で直接お話ししたことはないので改めて検討してみようと思います😔
貴重なご意見をありがとうございます🙏- 23時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…また言われるんじゃないかと毎日憂鬱です😭
夫は引越し反対なのでなんとか説得して検討してみようと思います…
貴重なご意見をありがとうございます🙏