※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めちゃん
住まい

娘がハイハイし始めたため、プレイマットの敷き方やベビーゲートの使用について悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか。おすすめのアイテムがあれば教えてください。

ベビーゲート、プレイマットについてお聞きしたいです!

娘がもうすぐ6ヶ月で、ハイハイしそうな動きや、寝返り、寝返り返りをして、少し目を離すと今使用しているマット(丸い布のラグのようなもの)からはみ出てフローリングに移動するようになりました。

プレイマットを購入しようと思っているのですが、結局一部に敷いたとしてもそこから出ていってフローリングの上にいってしまうよな?と思ったのですが、プレイマット使用されているお家は、フローリングのほぼ全面に敷いているのでしょうか?

ベビーサークルなど使用すればその中だけマットを敷けばいいのだと思うのですが、、

今のところベビーサークルは購入せず、キッチンや階段など危険なところのみゲートで通れないようにしようかと思っているのですが、その場合マットをどう敷けばいいのか悩んでいます😣

ご家庭ではどうしているか、おすすめのゲート(とおせんぼできるもの)、プレイマットがあれば合わせて教えていただきたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全面ではなく普通に1箇所ポンッと敷いてます🥺
使ってるのはcarazのプレイマットです♡
2年経ちますがへたったり?もなく全然使えてます😌

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます!
    気になってました!😳
    2年経っても現役なのですね✨

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

うちもソファー前だけに敷いてます。
赤ちゃん本舗のお手頃なやつです。
階段前だけは、しっかりとしたゲートつけてます。
外国製だったかな。ドイツ?
調べてみてください。
めっちゃ頑丈です!

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます😊
    キッチンなどはゲートつけなくても支障なく過ごせていますか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンは特につけてないです。
    油ものはさすがに怖いので、小さなベビーサークルに入らせてました。
    今はまだハイハイもしないので活躍してないですが、
    上の子たちが秘密基地として遊びで使ってます(笑)

• 16時間前
うりこ

うちはソファーの前とおもちゃ収納の前に1つずつ置いてます🙌🏻

ローソファですがまだ頭から降りようとするのでクッション代わりに兼カーペット代わりみたいな感じでそこで親も寝転がってます😂あとおもちゃ床にガンガンしたりするし冬はフローリングに座るの寒そうで、おもちゃコーナーの前にも買い足しました😊
けど普通に引いてない所でも遊んでます🤣

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます!
    やはり全面というより部分部分で使用してる方のが多いのですね✨
    ゲートなどは特に使用なしでも問題なく過ごせていますか?

• 18時間前