※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生が怖い夢で眠れず悩んでいます。小児科で相談可能でしょうか?

小学校一年生の子供が、先日、怖い夢を見たことがきっかけで、その夢が相当怖かったらしく、眠るのが怖くて眠れなくなってしまいました😭
眠ると怖い夢みるから、目を瞑りたくないし、部屋も暗くしたくないようで、暗くすると怖くて仕方ないそうです。
このままでら日中の眠気も酷くなるだろうし、勉強も大変になりそうなので悩んでます。
どうしたら良いでしょうか?
小児科で相談することは可能なのでしょうか?

コメント

いとな

眠りにつくのが怖いんですよね。
娘がどこからか聞いてきて最近怖い夢みませんようにって枕の下にバクの絵(自作)置いてます。
何にも見なかったり楽しい夢見たりしてるようです。
そのうち怖い夢にも当たるかもしれませんけど…ひとまずです!
あと、私も子どもの頃見た怖い夢とか覚えてて夢見ながら泣いてたそうなんですけど、そういう話とか娘と夢話として共有して「これ夢だってわかる時あるよね」って話しながら怖い夢見てる時はだんだん「絶対こうなって欲しくない、これ夢かも」って強く思って例えば自分が怪獣に踏み潰されそうだったのにゴミに代わってて無事だったの!とか「夢の中で操れた!」みたいなエピソードを話してます。
「怖かったねーヨシヨシ」も「そんなの夢なんだから」も娘には逆効果だったんですけど、対処があるかも?と思うと安心したようです。

お子さんはうちの子より一つ上なので子ども騙しに感じてしまうかもですし病院がいいのかもですが、今晩はひとまずこんな感じでどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵を書くのはおもしろそうですね
    おまじないみたいなもの、子どもは好きですよね
    病院は子供が嫌がりました💧なので無理そうなので考えてみます

• 6月1日
りんご

うちもおまじない的なので乗り切ります。

ていと☆

主さんもお子さん寝かしつけてからやることも多いかもしれないですがお子さんが寝付くまで一緒に隣で寝てあげてはどうでしょうか?
もう実践されてたらごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に寝てますよ。

• 6月1日