※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てや家事でイライラしています。みなさんも同じ経験ありますか?どうやって乗り越えていますか?

とにかくイライラします。
子育ても家事も何もしたくなくて、子供に対してもとにかくイライラします。
普段こんな感情がないのに、一昨日あたりから何に対してもイライラして怒鳴ってしまったり自己嫌悪なってしまったりイライラが止まりません。
みなさんこんな事ありますか?
またどうして乗り越えてますか?

コメント

ママリ

それだけ毎日頑張っておられるんだと思います😓

私も毎日バタバタで、関係のない子供らにまで当たってしまうし、旦那にもイライラしてます🫢
旦那にも、なんでかっか(私)っていっつも怒るんだろうねぇーーーーと言われてます🤨

一人の時間作るのが1番って言われるけど、絶対無理な事だし私もどうやって乗り越えるのか知りたいです。

回答になっていなくてごめんなさい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると涙出てしまう自分の心はおそらく疲れてるなと気付かされました💦  

共に頑張りましょう。
    ありがとうございます😭

• 5月31日
りんごママ🍎

お子さん2人もいて、ましてや出産されたばかりなので心身共に疲れているんだと思いますよ。

わたしも主さんのように、理由もなくイライラして子どもに当たってしまうことよくあります😓
ある意味わたしはここ最近、自己嫌悪ばかりの日々です…。優しく接してあげたいと思ったり、娘の思うように遊びに付き合ってあげたいと思ったりもするんですが、その時その時でわたし自身の気持ちに余裕がある時とない時があるんです。だから余裕がない時程、娘と向き合う時にすぐにイライラしてしまうんです。

そんな話をすると、母によく「母親だって1人の人間なんだから、全ての子育てに対して完璧にこなすことなんて出来ないよ。イライラすることだってあるし、優しくすることだってあるし、ある意味子どもと一緒に成長していくんだと思うよ。」と言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしてるのは自分だけじゃないと思っただけで安心です😭
    素敵な助言ありがとうございます😭😍

• 5月31日