コメント
はじめてのママリ🔰
4月から満3歳で通っています。
地域や園によると思うのですが
うちは9時半にバスが迎えにきて夕方16時半にバスで帰ってきます。週5日でお昼寝はありません!
その代わりお弁当が毎日必要で、バス代や施設の料金は一切かからないので助かってます!
ご近所に満3歳から行ける園が何個かあるなら見学行ってみるといいですよ😆
koto
今は年少になりましたが
満3才どころか2才半から幼稚園通ってます😄
むしろメリットしかなかったです!
友達出来て楽しそう
給食でお野菜食べるようになった
入園して即パンツなのでオムツとれた
沢山お喋るするようになった
お片付けや服を畳んだり色々覚えてきた
等メリットばかりでした!
あとは私も時間ができ自由になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
2歳半から幼稚園通えるんですね🥺
お友達出来るのはとてもいい事ですよね😭💦
今下の子に手がかかっていて、ろくに遊んであげれていないので…
なにより自分の時間ができることが1番ですね😂- 5月31日
ママリ
満3歳の幼稚園申し込みして、まだ面接結果待ちなのですが、満3歳だと保育料も無料ですし(他はかかりますが)早めに集団生活できるのが魅了かなーと思います😊
正直、4月生まれなので公園行っても出かけても体力がありあまってて、市役所に相談しに行ったら4月生まれなのにもったいない!無償保育なので入った方がお得な気がしますよ!と言われて探しはじめました👍
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
9時半から16時半はいいですね!ちなみにお昼寝ないと帰ってきてからお昼寝?する感じですか?💦
毎日お弁当は大変そうですがバス代一切かからないのは助かりますね🥺
はじめてのママリ🔰
園からバスで帰ってくるタイミングで30分ほど毎日寝てるのでグズグズすることも無くそのまま夜21時に寝てます🌱
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭
我が子、眠くなると怪獣になるので心配で🥺
一応近所だと2つ園があって、家から10分で着くような近くの園を検討しています🥺
はじめてのママリ🔰
近いんですね🙌
園によってはお昼寝ある満3歳クラスもあるので聞いてみるといいかもしれないです🥰