6歳の息子が喉痛いと言い、朝だけ痛みがあるが発熱はない。病院に行くべきか悩んでいる。この状況でどう判断しますか?
小学校1年生になりたての6歳。
久々に発熱(37.7)、ちょっとダルそうでした。
翌朝は平熱。体調どう?と聞くと本人はいつもと変わらず元気とは言います。
2〜3日前から喉痛いと咳が少々。
息子は喉が痛いと言い始めてから、朝だけ、日中は痛くないよ等、毎日痛いとは言いますが、1日のうち痛くない時間帯があるので、発熱がないとイマイチ昔から病院にいくタイミングやそもそも行ったほうがいいのかいつも悩みます。
この年齢のこの感じだと、みなさん、どんな判断されますか?
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
咳出始めたり、常にでなくても喉が痛いなど症状があれば、なるべく早く病院連れて行ってます😊
momo
発熱もあって
別の日に喉や咳の症状が出たら病院受診します😌
うちの子は長引く方なので
体調悪いなと思ったら
早めに受診しています( ¨̮ )
-
はな
返信ありがとうございます。
熱はなくとも風邪症状があれば早めに受診したほうがいいですよね😅- 5月31日
-
momo
安心だとは思います( ¨̮ )
日に日に良くなってるのなら
様子見でもいいとは思いますが😅- 5月31日
○pangram○
今、手足口病や溶連菌がめちゃくちゃ流行ってるので、予後のために受信します!
溶連菌はちゃんと抗生剤で治さないと、悪化するとききますし、喉が痛いのと、この時期なので受診します。
特に流行してる病気が無ければ、様子見ますけど、最近の傾向なら,受診ですね🥹
-
はな
病院受診してきました。
結果、やはり、のどが赤く薬をいただいてきました。
ただ、いつもより咽頭痛が酷いようで…一抹の不安が…💦
年始にアデノと溶連菌のダブル感染をして本当に辛そうでした💦- 6月2日
🐻❄️
長女が同じく1年生です✨️
喉が痛くて飲み込めない、咳が酷くて眠れないしんどい、とかなら病院受診します🏥
そこまでじゃないなら大体勝手に治ってますね😂
小さい頃は中耳炎や気管支炎によくなる子だったので風邪引いたらすぐ病院!って感じでしたが、今は自分の免疫力で治るのであまり薬に頼らなくなりました☺️
-
はな
返信ありがとうございました。
結果、受診しました。
薬をいただいて様子を見ていますが咽頭痛がいつもよりあるみたいで、不安ですが今のところ熱がないので様子を見ています💦- 6月2日
はな
やはり、なんらかの風邪症状があれば、受診した方がいいですかね😅