娘が幼稚園に行きたがらず、朝からイライラしている。帰りも抱っこを拒否し、家でもグズグズ。どうしたらいいでしょうか?
今年から娘が年少で幼稚園に通っています。
2ヶ月が経とうとしていますが、ママと離れたくないと毎朝グズグズしています。
朝から着替えるよと言ってから、おもちゃを出し始めたり、風邪ひいちゃったと言ってみたり、幼稚園に行きたがらず朝から毎日イライラします。
行ってしまえば楽しそうにしているようなので何とかして連れていくのですが、帰りは運動も兼ねて歩いてお迎えに行っています。
園を出てすぐ抱っこ抱っこ!で歩こうとしません。あそこになったら歩こうね!って抱っこしていますが、すぐに歩くのを辞める。
歩くのが疲れるのかと思い、車で行ってもYouTube!としか言われず絶対に喧嘩になるので歩きにしました。
家に着いてもグズグズ。おやつを食べてる10分程度はご機嫌なのに食べ終わればすぐグズグズ。
身体も暑いし疲れているんだろうとお昼寝しよ!と行っても嫌!寝ない!と大騒ぎ。
もうどうしたらいいのでしょうか…?
遊ぼ!といって遊んでても、気に入らないことがあるとすぐにおもちゃを投げ出したりします。
毎日疲れました。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
ママ
やってたら申し訳ないですが、
抱きしめてあげてください。
園では楽しくお利口さん
家ではワガママばかりで言うこと聞かない
これって裏表きっちりしている証拠らしいです
頑張ってる証だそうです🥹
いわゆる表の顔と裏の顔ですね!
うちの上の子が全くおなじでした!
最年少クラスから行ってていざ年少に上がった時
行きたくない!ママがいいと
泣き叫んでいていざクラスに入ると
ケロッとして何より楽しそうにしていたみたいでした
疲れや頑張りから甘えられる環境にいる時はワガママが増えるらしいです、、
ママは辛いかもしれないけど
頑張ってる証なんですって
園の先生に言われました🥹
今や年長に上がった上の子ですが
懐かしく思えます🥰
はじめてのママリ🔰
毎日きついですよね。
とりあえず、連れて行ったら勝ち!みたいに思った方がいいと思います💦
イヤイヤ言われて朝きついけど、あー!行ってくれた!よし!みたいな感じで。
帰りに抱っこ!ってなるのは、きついので車で迎えに行ってYouTubeと言われても、帰るまで見られないよ〜で騒がれても、とにかく耐えるしかないと思います😣
そのうち慣れて言わなくなりかもしれないし。
園での疲れやストレスで、帰ってきたら糸が切れてわがままになったり暴れたりするんだと思います💦
ママは、辛いですけどね。
危険がないか見守って、ある程度好きにさせておいたらいいと思います。
まともに聞いていたらイライラするから、聞き流したりですね!
☺︎
子どもなりに疲れますもんね😊帰りはうちも抱っこ要請多めなので抱っこしてます☺️まだ通って2ヶ月ですし、精神的にも身体的にも疲れるので甘えさせてます☺️
猫LOVE
うちの息子も同じ感じでしたよ💦💦
とにかく抱っこできる時は沢山抱っこして、家に帰ってきてからは息子と遊ぶようにしてました😅
コメント