※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
その他の疑問

27歳の女性が、敬語とタメ語の使い分けで悩んでいます。年齢を明かすべきか、タメ語を使い続けるべきか迷っています。仲の良い人には年齢を明かしても問題ないと言われていますが、他の人にはどう思われるか気になっています。

27歳です。幼稚園入った時はみんな年上と思ってて
敬語使ってましたがこっちが時々タメ語だとタメ語
敬語だと敬語で年上の方から使われるのに違和感があり、、

初めましてならわかりますがまぁ数回話したこと
あったけど距離感に悩んでました。

ずっと敬語だと明らかに年上って思わせてるのかなとか
逆にタメ語にしちゃったら生意気だよな 〜 とか
逆にいうと向こうもわたしのこと年齢不詳と
思ってるのかな 〜 とか

なのでよく送迎であうままさんとかには
悩みまくってタメ語にしてしまってるんですが
向こうからしてみたら生意気って思われてるかも
ですが正直年齢がわからなくてある時は年上だよなと
思う時もあればえ、同い年くらいなのかなって
思うこともあって、、、

仲良いままさんはわたしの年齢もしってますが
年齢じゃなくてよく話す親しさとかで
タメ語敬語は使い分けてるときいたので
別にわたしにタメ語使われてもなんとも思わないって
言われましたがそういうままさんばかりではないけど
もうタメ語で過ごしてきてしまってるし、

もし年齢聞かれた時に明らかに上すぎたら
みなさんなんて言いますか?
自分歳も素直に伝えますか?

いやいや流石にそれはないだろって思わせてしまうのか
えーそんなふうに見えてるの!嬉しいって思うのか、、

コメント

えびせん

聞きたいところが答えられてなかったらごめんなさい🙇‍♀️

初めは敬語、仲良い人だとタメ語→相手もタメ語ならそのまま。
仲良くなったと思ってタメ語にしてても相手がずっと敬語なら敬語に戻します。

バカにされたり、失礼な事言われたりじゃなければ、ママ友にタメ口聞かれたからって生意気とか思いません。むしろ仲良くなれたんだなと私なら感じます😄
子どもが同じ園に通っている保護者というのは同じで、上とか下とかないので💡

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしが敬語だと敬語なのですがタメ語だとタメ語でかえってきたので歳上と思われてる?って思ってしまいました😅

それならいいんですけどね🥹
    仮にランチとかしてて何歳って聞かれたら素直に答えますか?

そしてわたしよりそのままさんが遥かに歳上だった場合え、見えなかったんだけど自分と同い年くらいか2.3個上くらいかなと思ってたと伝えるのは失礼に当たるんですかね💦

• 5月30日
  • えびせん

えびせん

敬語だと敬語、タメ口だとタメ口、なら私と似た感じなのかなと思いました😊

何歳?って聞かれたら嘘つけないのでそのまま伝えます。

自分と同じか2.3個上くらいだと思った、のならそう伝えます。(見えなかったは言わないかもです。)
    遥か上の方なんですか?

自分と同じか2.3個上だと思った理由があれば、
    「そうだったんですね。私も子どもの頃◯◯が好きだったので、同じくらいか2.3個上くらいかと勝手に思ってました💦」って感じで言うかなぁと思います。
    もし気になるようなら、「タメ口で話してましたけど、失礼じゃなかったですか?」とか一応入れておけば、「タメ口で良いよー」とか言ってくれるんじゃないですかね😊

• 5月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

歳上と思ってたから敬語にしてたけどちょっぴり緩めにタメ語使ったらタメ語になってたのでそこまで気にしなくてもいいのかも?とタメ語に変わった方は何人かいます💦💦

年齢上と思う時もあれば変わらないのかなーって思うこともあって💦

でも年下から勝手にタメ語も舐められてる?って思わせてしまってるかなーとか、、

はるか上なのかわからないんです😭もし歳聞いたらえ、うそそこまで変わらないと思っててタメ語にしてたけど嫌だったら言ってー!とかでいいですかね😢

• 5月30日
  • えびせん

えびせん

複数の方たちなんですね!
    タメ口にするタイミング失ってる場合もありますよね笑

舐められてる?なんて、学生でもないし今時思う人るのかなぁ😅
    10代のママくらいだと最初違和感あるかもですが、会話も大体子どもの話だから合うだろうし、すぐ慣れると思います。主さんだって良い大人ですし、違和感も無いかと✨
    遥か上かもというのは5〜60代とかですか?

もし年齢を知る機会がたまたまあれば、そんな風で良いと思いますよ😊

• 5月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

1人のままさんは年齢で決めてるのはあるかもです💦わたしより上の人にタメ語なんてって思ってて一度タメ語使ってからきまづい感じになっちゃってと初期の方に言われたのでまだそこまで溝深まってないのに勝手にタメ語にしてしまったから嫌だったかもと思ったけど年齢とかじゃなく話しやすさとかで決めちゃうとその時点でお伝えしてたのですがどう捉えられてたかなって💦

35〜40かな、、、でも前半な感じもするし😢
    わからないですよね💦

• 5月30日