キウイ
え、私は遊びに行くことはあっても、招いたことありません!
狭いし綺麗じゃないから…。
まぁ社交辞令で今度はうちにも来てねーって言うことはあります笑
mizu
私はいつも「うちは人を呼べないから、行かせてもらうのは申し訳ない」といったんやんわり断ってみます!笑
それでも来て来て!!みたいなトーンなら行かせてもらったりします😌
絶対とは思いませんが、家に呼んでいただいたらこちらも呼んだ方が良いかな、とはある程度考えますね。
なので呼びたくない派の私はとりあえず上記のように断ります。笑
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦
私は次はウチでと思われても嫌なので、ウチは狭くて呼べないから遠慮させてもらうね💦ってまず断ってます😂
それでも気にしないでおいでって言われたら行ってます!
逆に我が家に友達を招く時は、相手の家に行ける、行きたい、次は貴方の家で。とは思わないし言わないですが、人によるみたいですね💦
おおとりさま
あんまり仲良くなる気がないなら遊びに行かない方が無難な気がします 私は遊びに来て~って言われるけどそれは仲良くなったから出来る事なのかな…と思っています今はお互い往き来してます
あーちゃん
遊びに来てもらう時はうち狭くて汚いから恥ずかしくて!子供達だけなら大丈夫だから遊びに来てね!って理由言ってママ友の子供だけ呼んでますよ!
呼ばれるだけだとやっぱり申し訳なくて。
はじめてのママリ🔰
そんな常識初めて知りました
招きたくないなら全然断りますよ。
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ!
私はいつも招く側ですが呼んだから次は招いてねなんて一回も思ったことないですし、人の家に行くともの壊さないかヒヤヒヤしたり落ち着かないので、呼びたい人が呼んでるだけだから大丈夫ですよ✨️
うちは汚いから、、とかパパがそういうのダメって言ってて、、とか断ればいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます!
まとめてのお返事になり申し訳ございません🥲
そもそもお家に行ったことのあるママ友は1人だけで、来月また遊びにいく予定があるのですが(相手からのお誘い)、自宅に招かねばならないみたいな事を考えたことがなく💦
もちろん遊びに行く際には手土産+ご飯代多めに払ったりしてます。
うちはシングルだし古い団地なので、とてもうちに来て〜なんて言える家でもなく、ママリの投稿をみて焦りました🥹
呼ばれたら次は招いてほしいかどうかは人によるんですね!
なかなか相手がどう思ってるか知るのは難しいですが、今後新たに出会うママさんとかに関しては失礼のないよう考えてお付き合いしようと思います!
皆さんのお考え教えていただき、とても参考になりました。
ありがとうございます😊💓
コメント