※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

放射線技師の方への妊娠報告のタイミングについて相談です。技師長に10wで報告した経験があり、心拍確認後に報告しようと考えています。皆さんはどのくらいで報告しましたか?

放射線技師の方いますか?

現在放射線技師で働いていて、
妊娠がわかったばかりの妊婦です。

1人目の時は色々考えすぎて
10w頃技師長に妊娠報告しました。
そのまま同僚にも報告されてしまいました笑

被爆するリスクがあるため早めに報告はしたいのですが
色々確認してからの方が良いかな?と思い、
心拍確認後妊娠報告しようと思っています。

みなさまどのくらいで妊娠報告しましたか?

コメント

ママリ

放射線技師ではないですが、
手術室看護師なので放射線扱うオペ諸々あり、みんな陽性反応〜病院で妊娠確定したらすぐ上司報告してます!
私も赤ちゃんへの影響が怖くて6週くらいには伝えて、被曝しないように業務調整してもらってました。

全体への報告は自分のタイミングでさせてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まだフライングでわかって4週頃で、病院に行くのが6週頃なので妊娠確定したら、上司には報告したいと思います!
    ありがとうございます✨
    (また勝手に同僚にも言われてしまう可能性ありますが‥😭笑)

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

放射線技師です!
心拍確認後すぐしました!
ポータブルとかレントゲン室内での補助につきたくなかったので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポータとレントゲン補助やりたくないですよね!笑
    技師長だけにいいました?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ない職場なので 陽性出た時点で女性の一番上の人に相談しました!
    それで 妊娠わかってるのに他の人に言わずポータとか補助とか回ってきたら嫌だろうし心拍わかったらもうみんなに言った方がいいと言われて 技師長に伝えてそのまま他の人にも言いました!
    まだ初期なんですけどとりあえずポータとか補助や力のいる移動は外して欲しいとお願いするためにも言いました💦
    無事産まれたのでよかったですけど、初期に言うのってちょっと不安ですよね💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

ちなみに私も生理予定日に検査してわかったから初診まで1週間くらいあって、でも自分としてはもう妊娠わかってたのでさりげなく補助とか避けてたので 同僚に伝えた時 あーやっぱり? って言われました😂 
なんか補助や移動とかに急に積極的に行かなくなったなと思ってって😂 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい上の返信の追記コメントしようとして間違えて投稿しちゃいました💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも少ない職場です!
    女性の1番上の人は出産未経験なので‥
    1人目の時は相談したのですが、心拍?何それ?状態だったので説明したりするのが大変でした😅
    1人目の時は初期に言うのは‥って感じだったのですが、色々やりやすくなるし言ってもいいのかなー?と考えています☺️
    ありがとうございます✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未経験なんですね、、確かにそれは伝わりにくそうですね😥
    技師長にも伝える前に夜1人の時に大腿骨頸部骨折がきて内旋は流石にドクターに事情説明して持ってもらったりもしました💦
    放射線に関わる業務だし 最初の方こそ影響が怖いのでしょうがないですよね💨
    産まれるのが楽しみですね✨
    頑張ってください☺️

• 6月3日