小3の息子が友達と遊ぶ約束を全くしてこないことに心配しています。性格は控えめで受け身、学校は楽しんでいる様子。友達との関係が心配で、小3で遊ぶ約束しない子はどうでしょうか。
小3の息子
お友達と遊んだりの約束を全くしてきません。
平日は学童なので別に大丈夫なんですが‥もし学童行ってなかったとしても、約束してくるのかなぁ‥とあまり想像つきません💧
土日は家族と一緒に出掛けるのが好きな息子です。
今までも(小1,2)約束して友達の家に行った/遊びに来たというのが片手で数えるくらいしかなく、それもたまたまという感じで。
性格もどちらかというと控えめで受け身。
学校は楽しく行っているようで、息子からはマイナスなことは聞かないし、この間の運動会も楽しかったもう一回やりたいというほど。
中1とかもっと大きくなったら親より友達!という感じになるから今のうちとも思うんですが、なんか心配で😢
私が周りを気にするタイプで人間関係も凄く考えるタイプなので息子のことも気になってしまいます。息子には心配な素振りは見せませんが。
小3で遊ぶ約束してこない子ってどうでしょう?😣
- ぽこちゃん(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよー。
うちは小2ですが、一度も約束してきたことないです。
しかも学童などないので毎日家にいます。
まわりが遊んでることを知って結構悩みます。
まる子
お母さん同士で、多少話かけたりする姿をお子さんは見てますか?
ママに頼んで良いのか分かって無いだけかもですよ。
〇〇君と遊びたい?ママ〇〇君のお母さんのLINE知ってるから、土曜日に遊べますか?って聞けるよ。お友達がお家に来るのも大丈夫だよって、聞いてみるのはどうですか?
-
ぽこちゃん
お友達で元々保育園が同じで仲良かったんですがクラスが分かれてそんなにその子の話が出なくて。何回か遊んだことはあってその子のママさんの連絡先は知ってるんですが
親発信だとなんか言いづらくて😂下の子同士も同じ保育園出身で一緒に遊んだことあるんですが、なんか気を使うというか。
子供同時約束してくれば、連絡する決心がつくんですが😅- 5月30日
-
まる子
お子さんも、親が言ってくれたら気が向くタイプかもですよ?どうでしょう?
親が社交的で無くても、子どものためだから最初だけはと思って頑張ってみるのも、なんだか良いですよ。クラスの仲のよく話す子とか、休みの日に遊んじゃう?って聞いてみるとか、土曜授業の後にお昼食べてから来る?とか聞いてみるのが良いかもです。- 5月30日
-
ぽこちゃん
土曜授業ないんですよ🌀
そうなんです!!親発信だと遊びますね。子供の性格的にも自分から進んで何かをするタイプではないので💧でも親発信だと、(クラスも違って最近は接点ないので)もし向こうの子が別にどっちでも良いなど‥ないと思うけど遊びたくないってことだと向こうの親も困るよな‥とかアレコレ考えちゃって🤣私も私でもう少し気軽になれるようにしたいものです。- 5月31日
-
まる子
同じクラスの子でこの子なら遊ぼうかな?と息子さんが思いそうな子はどうですか?
親同士がつながってなかったら連絡は取りづらいけど、もしクラスLINEとかあれば、(突然ごめんなさい🙏〜)って連絡したりできるかもです。
もし、向こうが無理でも、この子うちの子に興味もってくれてるんだ😳って、嬉しい親もいるとは思います。
あと、先に3人くらいアイデアを出して、順番に聞いてみるねって子どもと相談するのが良いかもです。
そしたら、お子さんも、どきどきするし、断られたりもするけど、遊べる子もいるかもだから、やってみようかな?という事が、体感していけるかも。- 6月2日
ママリ
別に学校で苦労してないならそのままでいいと思いますよ!
放課後友だちと遊ばせたい理由が何なのかわかりませんが、
放課後出かけるのも不安がつきまといますし(笑)
家にいてくれるなら私ならそのほうがありがたいです!
-
ぽこちゃん
気にしなくていいですかね?
私が妙に周りとの関わりとか社交性を気にしてしまって😣
自分も家族とばかり過ごしていたり、ママ友とか居ないと孤独だなぁと感じやすいです。- 5月30日
ぽこちゃん
お返事ありがとうございます。
やっぱり大丈夫かなって心配になりますよね🥺約束してこない子はやっぱり少数派なんでしょうか🥺
高学年になってもこのままだったらどうしよう💧と今から悩んでます。
土日は家族と過ごすのが好きで、まぁ甘えん坊なんですけど。
学校は楽しく行ってますか?
はじめてのママリ🔰
学校は楽しく通えていますが、休み時間などはお友達とうまくやってるのかな?って心配はあります。
どうですか?休み時間などは。
他の子が遊んでることをほとんどきかないですがたまにきいただけで心配になるので全部知ってしまうと親が悩んで疲れてしまいそうです。
少数派のような気もしますがどうなんでしょう?
他の方のもみましたが、私はママ友いないんで連絡とることもできないのですが、そこを改善すべきなのか悩みます。
ぽこちゃん
うちもザックリと楽しそう!!で、具体的には誰と何までは聞けてなくて‥特定の仲良しはいないかな?とは思ってるんですが。
私も連絡先知ってるママ友少ないです。私が子供の頃は親同士連絡取らなくても自然と遊んでたんですが、
小学校高学年になったらそうなるんですかね🥺