※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rily
ココロ・悩み

発達障害についての気がかりや経験を教えてください。色々なお話を聞きたいです。

発達障害について質問です。

発達相談などに行かれた時、
お子さんのどんな事が気がかりで行かれましたか?
(偏食、落ち着きがない等、、、)

グレーゾーンかと思っていたら自閉症だった、とか
ADHDほどではないけど何か気になるな〜と思ったら本当にADHDだった、とか、、、

色々なお話聞けたら嬉しいです、
参考にしたいです。

コメント

春

ADHDは間違いないだろうなぁって1歳頃から思ってて
歩くのも遅いし言葉も遅いで4歳になって直ぐに検査して自閉症スペクトラムとADHD多動と診断されました!
スーパー落ち着きないので多動は革新してたんですけどまさか自閉症スペクトラムだとは思ってなくて
え!?そーなの!?って思いました🥹

• rily

rily

貴重なお話をありがとうございます😊💖参考にさせていただきます☺️

• 5月29日
はじめてのママリ

1歳6ヶ月検診で意味のある言葉が出ていませんでした。二語文が出ないといけないうちにやっとワンワンなどの赤ちゃん語がやっと出たばかりだったり😥
おそらく広汎性発達障害という枠内から検査結果で診断名がでました。
通院していくなかで年月経過、主治医も変わると自閉症だけどADHDな部分も少しあるみたいねーと言われたり、自分では解決処理が出来ないですが、
なるほど!と腑に落ちる事が多いです😮‍💨

• rily

rily

なるほど、そういう風な事もあるのですね🤔
    参考にさせていただきますね☺️ありがとうございます💖

• 5月29日
もこもこにゃんこ

園からの指摘で行きました。
園では、脱走、癇癪、ウロウロする、床に転がる、嫌なことは納得しないとやらない、お遊戯系やお祈り嫌い、などありました。
その頃、家では問題なかったです。

発達相談や病院ではじめは特に問題なさそうと言われてましたが、1年程しても園での問題が変わらずあり、やっぱりなにかあるかな?と言われ自閉症スペクトラムと診断されました。

• rily

rily

なるほどなるほど🧐
    そういうケースもあるのですね🤔
    貴重なお話ありがとうございます💖参考にさせていただきます!

• 5月29日