※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずか
ココロ・悩み

1歳半の娘が喋らないことで心配。言葉がないが意思疎通は指差しでできる。大丈夫でしょうか?

1歳半の女の子のママです。
娘がなかなか喋らなくて「パパ」「バイバイ」←はっきりとは言わないけど発音がバイバイって言っている。ワンワンもたまにいってすれる。
ママもたまに言うけどパパって呼ばれることが多い🥲
たまーにちょうだいは?っと聞くとちょうだいって言うけどその後はもう言ってくれなくて、意思疎通、指さしはできてるんですけど言葉が本当になくて喋らないのが不安で毎日心配です。
大丈夫だと思いますか?💦💦

コメント

ままり

1人目そんな感じで、1歳半健診は自己申告で単語5つ何言えますか?って感じだったんですけどやっと絞り出して5つ挙げたような感じでした。が、その後ポツリポツリと単語出てきたと思ったらペラペラと話し始めて、1歳10ヶ月頃には周りを追い越し、よく喋る子だねと言われるようになりました☺️
1歳半の時点では、質問者さんのお子さんとほんと同じ感じでしたよ

• すずか

すずか

ありがとうございます😭😭
    いつかペラペラ喋れるようになるのを楽しみに待っています😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちもそうですよー🥲
なんならそれだけ言えてるならいいと思います😭
言葉の理解、意思疎通、指差ししてるし大丈夫かなーと思ってますが保育園で発語が無いのがうちの子だけみたいで焦ります💦

• すずか

すずか

焦りますよね😭😭
    言葉を今はいっぱい溜めていつか溢れてくるぐらい喋るよって言われてほっとするんですけど周りと比べてしまうとやっぱり焦ってしまいますよね😭

• 5月28日