※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
妊娠・出産

赤ちゃんの頭の血管腫について心配です。生まれつきの血管腫は治ることがありますか?

赤ちゃんの頭に血管腫があります。検診のときに聞いても、様子を見るように言われます。心配です。生まれつき血管腫があり、血管腫が治ったお子さんいますか?

コメント

ちびた

もしかして、いちご状血管腫ですかー?

• レモン

レモン

血管腫にも種類があるのですね。

多分、いちご状血管腫だと思います。
    はじめはアザみたいでしたが、最近、ぷっくり膨らんできました。

• 4月3日
  • ちびた

ちびた

私自身がいちご状血管腫でした!
    アルバム見るかぎりおでこに大きい
    本当にいちごくらいの血管腫があり
    一歳頃まであったとおもいます!
    物心ついたときには既になく
    アザもなにもないですよー🙌✨
    昔でしたのでレーザー治療とかもなく
    放置で治ったそうです✨😂

• 4月3日
  • レモン

レモン

そうなんですね。放置で綺麗に治るなんて、良かったですね(^_^)うちもそれを期待します(*^^*)

• 4月3日
mm.7

上の子も頭にありました❗

産まれた時からあるなら、単純性血管腫で、これはレーザーしないと消えません。
産まれてから数日後に出来たものなら、苺状血管腫です。
これは、消えるものと、消えないものにわかれます。

小児科だと、様子見と言われることが多いので、専門は皮膚科か、形成外科になるので、心配ならそっちで相談してみるといいですよ👍

うちのは苺状血管腫でしたが、盛り上がりも結構あったので、どこ行っても🏥レーザーしたほうがいい!って言われました💦

4ヶ月健診を総合病院で受けたので、その時にその病院の形成外科紹介してもらい、5ヶ月~レーザー治療始めました☺

その時に言われたのが、苺状血管腫は1歳までにどんどん大きくなり、小学校あがるくらいまでに消えていきますが、その中でも~6ヶ月までが大きくなるスピードが特に早いので、レーザー治療始めるなら6ヶ月までに始めないと意味がないって言われました。
あと、頭なので、レーザーすることによって、ハゲル可能性もあります。
レーザー治療は新生児のうちから出来るものなので、もし治療するなら、早めの方がいいです🙆
血管腫が大きくなってからだと、その分治療回数も増えますし、ハゲル可能性も高くなります。

麻酔もしましたが、全身麻酔ではなく、塗る麻酔薬をつけて、一時間放置→そのあとレーザー治療でした。
レーザー当ててる時間は、数十秒です。

うちのは、このくらいの大きさで、月に1回、計7回の治療でした。

• mm.7

mm.7

幸い、ハゲずに済みました☺

去年夏のです。
    治療終わったあとはまだ赤みもありましたが、そこからは自然治癒で、ここまできました😳

• 4月5日
  • レモン

レモン

写真付きでありがとうございます。
    レーザー治療の詳しい説明ありがとうございます。レーザー治療は早い方がいいのですね。麻酔は全身麻酔でなく、塗る麻酔薬なのですね。勉強になりました(^^)

綺麗に治っていますね。
    安心しました。

早めに、皮膚科か形成外科を受診しようと思います(^_^)

• 4月5日
ぷーやん

ありました!!
まぶたに、あって消えないと
形成で言われたのですが
3歳くらいで消えました(^^;

今8ヶ月の娘もまぶたに
あるんですが、しばらく
様子見ようと思ってます!

• レモン

レモン

まぶたですか?
    いろいろなところにできるのですね。

うちは頭にあります。
    最初はアザみたいなので気にしませんでしたが、最近ぷっくり膨らんできたので、赤ちゃん自身でかいて、潰れたら大変だと心配しています。

でも、まだ2ヶ月なので様子を見ています。

• 4月3日
  • ぷーやん

ぷーやん

うちの子は形成で
    消えなかったらレーザー治療だけど
    全身麻酔も使うから
    もっと大きくなってからと言われました!

• 4月3日
  • レモン

レモン

レーザー治療は全身麻酔なんですね。
    少し怖いイメージです。
    まだ小さいのでもう少し様子を見てみます。
    ありがとうございます!

• 4月3日
バナナ0309

うちの子は、頭に血管腫あります!
レーザーで治療したら
早く治ると言われましたが
ほっておいても治るみたいなので
様子見ています(^-^)/
大分小さくなって、薄くなりました!
髪もはえてきて、やや分からなく
なってきましたよ☆
気になる場合は、皮膚科に
行くとレーザーしてもらえますよ♪

• バナナ0309

バナナ0309

あっ!皮膚科じゃなくて
    形成外科でした!

• 4月3日
  • レモン

レモン

うちも頭です。
    1歳くらいになると小さくなって薄くなるのですね。良かったです。それなら、もう少し様子を見てみようと思います。
    最近、ぷっくり膨らんできて、やや大きくなった気がするので心配していました。

• 4月3日

ありましたよ‼️
うちの子は足に6個くらいのカタマリでちょこちょことあったのが成長するにつれて3個くらいにまとまっていって、同時に薄まっていくんです!
たしか…6ヶ月くらいで完全になくなったと思います👀

私も産んですぐからすごく心配して色々調べたんですが、サイズも様々で完全に消えるまで六年かかることもあるとか💦
小さかったのと靴下はいてたら見えないなぁ…と気長に待ってたら消えました!

女の子だったりお顔に大きくとかだったら気にしますよね😱
生後半年からレーザー治療もあるみたいですけど、なにせ赤ちゃんなのでレーザー治療抵抗あるママも多いと思います。

レモン様のお子様の血管腫は割と大きいのですか?

• レモン

レモン

6ヶ月で完全になくなったのですね(^.^)うちもそうなって欲しいです。

頭に2センチくらいの血管腫が1つあります。

なるべくなら、自然に完治して欲しいです!(^.^)

• 4月3日

退会ユーザー

はい、確か6、7ヵ月の頃にはなくなってた気がします!
    気になる場所じゃないと存在すら忘れていきますよ、きっと(笑)
    うちも生まれつきあったので退院後やたら気にかけましたが消えるものですね☺️

2cmなら全然大きくないですし、気長に待てますね✌️

• 4月3日
  • レモン

レモン

確かに、普段は気にしませんですが、うちの子のは頭にあるので、授乳の時に気になります。

消えることを期待します(^.^)

• 4月3日
*nameko*

血管腫の種類は何でしょうか?
サーモンパッチなら娘にあります。何もしていませんが、大分薄くなってきましたよ~!

• レモン

レモン

1ヶ月検診のさいに血管腫と言われただけで、種類は聞きませんでした。
    でも、調べたら、いちご状血管腫のような気もしますが、よく分かりません。

何もしてないのに、薄くなるのうらやましいです!

うちはだんだん膨らんできています。

• 4月3日
ひろくろ

あごのしたにありました。
3才くらいまでには消えるから様子見でいいと思うけど、気になるなら外科紹介するよ、とお医者さんに言われて、とりあえず、様子見てたら、6ヶ月くらいからだんだん薄くなっていき、1才では、ほとんどわからなくなりました。
大きさによって消える時期は違うと思いますが、気になるならレーザーで消えるみたいですし、お医者さんに相談してみたらどうでしょう

• レモン

レモン

ありがとうございます。
    1歳でほとんどわからなくなるのいいですね。
    今度、病院で聞いてみます(^_^)

• 4月3日
  • ひろくろ

ひろくろ

娘のはあまりプックリならず、結構平面のままだったので、消えるのが早かったのかも。
    紹介状書いてもらえる病院があるかもしれないので、きになるようだったら、かかりつけの小児科の先生に相談してみたらいいとおもいます!
    早く消えるといいですね!

• 4月3日
  • レモン

レモン

ぷっくり膨らんできたので、受診しようと思います。ありがとうございました!

• 4月3日
さぁ

苺状血管腫がまぶたにあります!
視野に掛からなければ経過観察で、と言われ、今の所経過観察で済んでいます。

• レモン

レモン

うちも2ヶ月なので、もう少し経過観察してみようと思います!
    ありがとうございます。

• 4月3日
  • さぁ

さぁ

受診はされましたか?
    一箇所だけなら大丈夫だと思いますが、中には内臓に血管腫が出来てしまう子もいるそうで、わたしの主治医は、始めは2週間に一度、次は3ヶ月に一度くらい見せて、と言ってくださいました。
    素人の目だけでなく、お医者さんにも継続して見ていただくと安心かと思います!

• 4月3日
  • レモン

レモン

1ヶ月検診のときに聞いただけで、その後は特に受診してません。
    内臓にもできてしまう場合もあるのですね。
    最近大きくなって、気になるので、受診しようと思います。

• 4月3日
  • さぁ

さぁ

受診した方が安心できると思います(^^)
    お互い、これ以上大きくならずにすむと良いですね(>_<)

• 4月3日
  • レモン

レモン

ありがとうございます!
    お互い治りますように(^_^)

• 4月3日
夏菜子

うちも前髪の生え際くらいにあります(⍢)
産まれて少しして、まさにいちごの形に膨れましたが、今はほぼ平らで、肌色に近づいて来ました。あと、髪の毛が伸びて掻き分けないと見えません꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱

産院からは、いちお毎月写真を撮って経過を見るようアドバイスされました。サイズが大きくなって気になるようなら病院に行けば良いと。でも大きくなる気配はありませんでした。

• レモン

レモン

目立たなくなるのいいですね!

毎月写真をとるのですね(^.^)
    やってなかったです。
    比較できるし、医師に見せるのもいいですね。
    心配なので撮ろうと思います。

ありがとうございます。

• 4月3日
  • 夏菜子

夏菜子

髪が伸びるまでは「痛い痛いしたのー?」とよく聞かれて、毎回説明するのが面倒でした笑
    きっと薄くなりますよ(⍢)

• 4月3日
  • レモン

レモン

私も、他の人に抱っこしてもらうと、分かるみたいで、これどうしたのー?
    ってよく聞かれます(^.^)

早く薄くなって欲しいです。

• 4月3日