※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

安定剤を毎日飲んでも大丈夫?ハードルを下げてもいい?

パニック障害で悩んでいます。
突然苦しくなったり動悸がしたり、日々過ごすのにとても辛いです。
安定剤を頓服で貰っているのですが、なるべく我慢して出来る限り飲まないようにしているのですが、毎日飲んだって別に大丈夫なのでしょうか?
連続で飲む日があると、今日も飲んでしまったと落ち込みます。
飲むハードルをもう少し下げてもいいのでしょうか?

コメント

ぴ

わたしもパニック障害で今はssri飲んで頓服でロラゼパムもらってますが、少し前までは頓服のロラゼパムのみでした!
ママリさんはなんの頓服をもらってますか?

飲んじゃった、、という気持ち、すごくわかります!
頓服のみだった時、できるだけ飲まないようにしてました。発作になりそうな時だけ飲んだりしてましたが、1日3回という処方のされからしてから、飲んでいいんだ!と思い、不安がなくてもロラゼパム3回飲んでました!
それで不安のない生活を送れば、抗うつ薬使わないで治るかも!と希望を持って...

それで安定してましたが、やっぱり根本的に治せなくて、発作が来たりしたのでssri飲み始めて1週間も経ってません。

ロラゼパムやソラナックスなら、飲むハードル下げてもいいと思います!
私もハードル下げて飲み始めたら、楽に過ごせる日が増えました。
依存するとかも聞きますが、今を楽にたのしく過ごしたいと思っているので、頼ってます。
ロラゼパムなら3mgまで1日飲んでいいみたいで、私は0.5を3回なので1.5なので、自分より多く飲んでる人もたくさんいると思います。

うまく説明できずすみません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私もロラゼパム飲んでいます!
    血の気が引いた感じがして動悸や息苦しさが出てきたらすぐ飲むようにしているのですが、我慢し過ぎると効かのが遅く1時間ほど落ち着かない時もあります。
    だったらちょっと様子がおかしいなと思った時に飲んでおけばよかったと思う事が多くて😣

ロラゼパム飲んでても発作があったんですね。
    ssriは副作用とかはどうですか?

そうですね!確かにいつ具合悪くなるのかなと毎日ドキドキしているくらいなら飲んでいた方が良いですよね。

• 5月28日
  • ぴ

同じロラゼパムですね!0.5ですか?

我慢しすぎるのもわかります😭
    まだ飲まなくても気を逸らせば薬に頼らなくても落ち着く、と信じて気を逸らそうとしたりしますがなかなかうまくいかないことも多くありました💦

他のパニック障害の人の話を聞いたり、調べたりしてると、予期不安きそうだなって時にもう頓服を飲んでいいし、インフルになったら当たり前にインフルの薬を飲むのと同じで、パニック障害も薬を飲むと聞いて、あーそうだよな、我慢しんどいし今は薬に頼らないとだめなんだな。って、思えるようにやっとなりました😭

なかなか受け入れられないし、精神科薬に抵抗もあるし、そんな気持ちばかりでした。
    ママリさんもハードル下げて飲める日が来るといいです...!!!断薬するときも先生と相談しながらだし、治したいからもう薬に頼ります😭

ssriは1.2日目だけ少しの吐き気がありましたが全然軽くすみました!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

0.5です!

本当その通りで、このくらいなら気を逸らせば大丈夫かなと思い、様子を見るのですが結局苦しくて、ドキドキしてどうしようもなくなります。
    足に力が入らなくなってきてやばい!と思い飲むのですが、即効性なく1時間くらいしてやっと落ち着いてきたかな?みたいな感じなんです。

やはりもう少し薬に頼っても良いですよね。薬を飲まなきゃすぐ治るってものでもないですよね!

私はssriは副作用が強いと聞いて怖く、セディールを飲んでいますがなかなか💦😓

• 5月28日
  • ぴ

同じですね!0.5なら毎日6錠まで飲んでいいので1〜3錠は少ない方だと知り、安心してます😮‍💨
    この先の状態によっては増えたりするのかなと思ったりもしますが、うまく付き合っていつか辞めたいです、、。

発作までなるとなかなか効きにくいんですかね💦0.5だから💦
    わたしは発作の手前で飲むので15分ほどで効いてきま💦

ssri私もためらいました、、でも頓服だけじゃこの先良くなる気がしなくて😭
    セディール初めて聞きました!調べたら、ssriじゃないけどセロトニンに作用するんですね?効果どんな感じですか?

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

確かに6錠まで飲めるとなると少なくて安心ですよね!

そうかもしれないです。
    ぽんさんはどんな感じになると薬が効いてきたなぁと実感しますか?
    私は気づくと楽になったなくらいで。

心療内科で私もssri進められたのですが、副作用が怖いからとセディールになりました。
    効果は飲んで2週間くらい経たないとわからないようなのですが、なんとなく不安感が減ったかな?という感じで。
    飲んでても結局発作が起きそうにはなるので、効果はあまりないのかもしれません💦
    ちなみにロラゼパム以外の安定剤って飲んだことありますか?

• 5月28日
  • ぴ

わたしはめまいと不安感から発作になるので、ふわふわめまいがした時に飲んだり、出かける用事があるときにふわふわしたら嫌なので、事前に飲んだりしてます。あ!効いてきた!とはあまりならないです、、、飲んだから効くはず!とか、不安感がなくなったりしたら、効いたんだなって感じです!
    発作になったときに飲むと15分くらいで動悸が落ち着くので効いた感じは予期不安で飲むよりわかるような気がします🤔
    気づくと楽になったなっていうのもわかります!

副作用どんなことが怖いですか?わたしは吐き気よりqt延長を怖がってためらいましたが、ほぼないと聞いて心電図検査してもらってから飲み始めました😭

ロラゼパムの前にソラナックス処方されてました。初めての安定剤だったんですが、飲むと眠くて次の日まで持ち越してたので、ロラゼパムに変えてもらいました😅疲れからなのか副作用なのかわからないですが、ロラゼパムは眠くならないです!
    セディール飲み始めてどのくらいですか?わたしはまだssri1週間も経ってないので効果に期待です😂

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

私もめまいがよくあり、発作になるのかなと不安になります。
    また、よくわからないのですが、ご飯を食べてると苦しくなりそのまま血の気が引く感じがあります。満腹になるほど食べているわけではないのに苦しくなってしまいます。
    私も出先で何かあったら困るので予防で飲みます💦

吐き気とか余計不安感が増すと書いてあったのでそれが怖くて飲めません💦
    そうだったんですね!

ロラゼパムはあまり眠くならないですよね!ソラナックスは長時間ですもんね。
    セディールはまだ10日くらいです!

• 5月29日
  • ぴ

返信遅くなりました🙇‍♀️
    わたしもまだパニック障害になる前の妊娠中の症状で、食べてる時に気が遠のく感じがよくあり、怖かったです。
    息苦しさはないのですが、気が遠のいて倒れてしまうのか持って不安になってました。きっとそういう不安が散り積もって、発作になって発症したんだろうなと思ってます..
    食事中になるのってなんなんでしょうね、、不快ですよね💦

不安感が増す副作用わたしもみました!私はなかったです🤔合う合わないがあるみたいですもんね...

• 5月29日
  • ぴ

まだ途中なのに投稿してしまいましたすみません🙇‍♀️

セディール10日くらいですか!調べるとssriみたいに効き始めるまでに少し時間がかかるみたいですね🤔
    お互い効いてほしいですね😭!!!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

ほんとあれはなんなんですかね。
    不快ですよね💦
    食べる事も心配しながら食べなければならなくて、ほんと辛いです。

ぽんさんは飲んでるのはセルトラリンとかですか?
    調べると色々出てきてしまって怖いですよね。
    心療内科の先生には副作用を心配して薬を飲むと本当にそのような副作用が出ると言われました😅
    今は飲んでても何も副作用はないですか?

ssriみたいに劇的に効果が現れるものでもないみたいなのでどうなるか不安ですが、少しでも効いてほしいですよね!

• 5月29日
  • ぴ

ロラゼパム飲み始めてから食べてる途中のあの感じはいつの間にかなくなりました💦不安感からきてたのかなって思います💦

セルトラリンです!抗うつ薬のなかで1番弱く、副作用の心配も1番ないみたいです🤔調べると怖くなりますよね、、止まらなくなるし💦
    でも実際自分が飲む薬だから、ちゃんと知っておきたいし!
    今日で1週間ですが、何も副作用ないです!

セロトニン不足を薬無しで増やすとかも効きますが、ロラゼパム頓服持って朝日を浴びたり散歩したりしてみたけど、なかなか治らずで💦自力は難しいと思いました、、、
    薬効いてほしいです💊

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

ここ最近はロラゼパム飲んでいますか?

セルトラリン、調べると色々怖くなってしまって😣
    副作用があまり出なくて良かったですね😊

私も朝日浴びたりして試してましたが、いまいちですよね💦
    薬に頼るしかないですよね。

ぽんさんは生理前とか不安感が強くでるとかありますか?
    私は毎月生理前になると朝起きた瞬間から胸がソワソワしており、紛らわしたりもするのですが、結局ロラゼパムを飲んでしまいます💦

• 5月30日
  • ぴ

最近もロラゼパム飲んでます!
    そのうちセルトラリンが効いてきたら、ロラゼパムを飲まなくていいかなって時が来るって先生に言われています。
    それまでソワソワしそうな時飲んでいて、1日3回はまだ飲んでる状態です!
    今日から50に増えますが、なんか25でも少し効果が出てきた気がします!精神科いくときパニック発作起きそうになりながらいつも行ってたんですが、今日の通院は初めて不安なく行けてびっくりしました😭!!!

朝日浴びると気持ちいいけど、自力ではセロトニン増やすのは根性いりますよねきっと😭

生理前不安感あります!今月はssri飲んでるからか今生理前なのですが、不安感とイライラがないです...調べるとssriはPMSの人にも処方されるらしく、PMSの人にはすぐに効くようです🤔
    わたしほんとにPMSひどくて、ピル飲みたいと思ったり悩んでましたが、今月はましなのでssriのおかげなのかな?て思ったり...
    この先も様子見てみないとわからないですが💦
    生理前ソワソワしますよね。イライラもするし。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    50になっても副作用は大丈夫でしたか?
    少しずつ効果出てきていて良かったですね😊
    パニックが起きそうな時、薬以外で抑える方法って何かありますか?
    私はフリスクとかも食べると少し楽になる時があります。

私も今生理前なのですが、イライラがひどくて、動悸とかソワソワも止まらなくて。
    ずっとこの生活が続くのかと思うと落ち込んでしまいます💦

• 5月30日
  • ぴ

50飲んでみてまだ1日ですが、今のところはなんともないです!
    生理前のイライラも減ってssriは私には一石二鳥かなって思います🤔!

わたしもスカスカするフリスクを常に持ち歩いてます!なんかソワソワしそうだなって時に舐めると気がそれていいかんじですよね😋

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

ssriやはり効果あるんですね!
    セディールが、効かなかったらチャレンジしてみようかな。

フリスク良いですよね😊
    ちなみに天気が悪い日とか具合悪くなったりしますか?

• 5月31日
  • ぴ

チャレンジしてみるのもありだと思います!わたしもリスクが怖くて先延ばしにしてたけど、飲んでみたら気分が違ってきて、不安がないってこんな感じだったかもって思い出してきたような感じです!

天気であまり不調は感じませんが、気持ちはズーンとなります💦天気によって体調変わりますか?

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

やはり変わるんですね!
    ssriって辞める時はすぐ辞められるのでしょうか?

結構具合悪く、起きてすぐロラゼパム飲んでます💦
    ぽんさんはロラゼパムが一錠で効かなくて、追加で飲んだことってありますか?

• 5月31日
  • ぴ

予期不安や広場恐怖で今まで楽しみにできてたことも楽しみと思えなくなったり、不安がある毎日だったので、少しでも効いてきた!とわかると、すごく嬉しいです🥲

辞める時はちゃんと辞められるか、少し不安ですが少しずつ減薬するそうですよね!
    脳が発作を忘れるまで飲み続けて私生活を送ってからですよね!
    辞める時の反応もジェイゾロフトは少ないようで🤔まだまだ先ですが、、

調子悪い日は朝不安になりがちです私も💦
    ロラゼパム基本的に1錠だけ飲んでますが、飲んだ効いてもすぐ血糖値上がってドキドキしちゃったりしたらまた飲んだり、1.2回は追加したことがあります!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!

先のことを心配してもしょうがないですよね!
    とりあえず今の状態を解決しないといけないですもんね😊

たまになかなか効かない時がありその時は追加しても良いのかなと悩んでいて。
    心療内科の先生が相談しにくくて。

• 6月1日
  • ぴ

ロラゼパム0.5なら少ないので、私の主治医は2錠までいいよって言ってましたが、次回の通院で聞いてみるといいですよね😋

お互い無理すぎないで頑張っていきましょう😭💪

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

色々お話を聞いていただきありがとうございました😊

• 6月2日