※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜の花
ココロ・悩み

娘が気の強い女の子に苦手意識を持っており、その子の絵や名前を消したり、悪口を書いたりしている。驚きとショックを感じているが、担任の先生に相談するほどではないかもしれない。

保育園のこと。
娘は今、年長さんです。年少位の頃から気の強い女の子がいてその子のことをあまり好きではないようです。先生のことを叩いたり、ちゃんと座って話を聞かなかったり、見ている限りでは言い訳などが多い子です。
以前、その子と喧嘩して噛まれたみたいです。(うちの子も悪い所があったとは思います。)

保育園の自由時間に絵を描いているのですが、数日前に見た絵がその女の子の絵を描いて名前も書いてあるのに鉛筆でその子の絵と名前だけを上からぐちゃぐちゃにして消していました。
「なんでぐちゃぐちゃにしたの?」
と聞くと
「意地悪するから…」と。

そして今日持って帰ってきた紙を見ると

【いじわる ○○ちゃん ははは】

と書かれていました。

私としては娘の中できっとその子のことは
苦手意識があるんだろうな…
けどなぜわざわざその子の名前や絵を
書くのか…よっぽど嫌なのか…??

こんなことを書く娘にも驚き少しショックです。

担任の先生に、相談する程でもないのでしょうか?

コメント

Thainyan

私なら先生に絵を見せて相談します。

年長の息子のクラスにも気の強い女の子も男の子もいます。

その子に対して少し言い返したり受け流したり従ったり怒鳴られっぱなしだったり色んな子がいます。

色んな対応する子がいますが、やっぱりまだまだ子供だなぁと思ってみています。

娘さんも気の強いその子に苦手意識があると思いますが、それを誰に教えられた訳でもなく塗りつぶしたり、紙に書いて持って帰ってきたら私もビックリすると思います。

まだ5月で先は長いので、早めに先生に相談します。

• 菜の花

菜の花

コメントありがとうございます!
    びっくりしますよね…。
    今日先生に言ってみます!

• 5月28日
ねこ

なんか、、娘さんの精神状態が心配です💦
カウンセリングとかした方がいいんじゃ、、、、
私も息子がそのような作品を持って帰ったらショックですし心配です。。

娘さんの中では、いじわる⚪︎⚪︎ちゃん はははって書くこと自体もめちゃくちゃ意地悪という認識がなさそうですね💦それも心配です。

• 菜の花

菜の花

コメントありがとうございます!
    やっぱりそう思いますよね…。
    カウンセリングというのは保育園ではなく外部ですって意味でしょうか?
    一時期は頭が痛いと言ってることが多く、小児科の先生にそれとなく言うと保育園のストレスはない?と言われたことがありやはりそうなのかも知れません…。

• 5月28日