※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
子育て・グッズ

1歳半健診の内容について教えてください。地域によって異なるかもしれませんが、参考にしたいです。

1歳半健診を受けられた方どのような内容でしたか?

来週、健診があってドキドキしてます😩

地域によって内容は変わると思いますが
参考にしたいので教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところ何もなかったです😂
身体測定、先生による診察、歯科検診、保健師さんとお話しだけでした!!

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は

①身長・体重・頭囲
②内科
③歯科・歯磨き指導
④問診
家で書いてきた問診票を見ながらと親と保健師さんが話しました。話しながら、さり気なく「なぐり書き」「発語」「簡単な指示が通るか・言葉の理解があるか」等確認されていたと思います。
⑤希望者は栄養士と相談

って感じでしたよ☺️
待合室に積木と型はめが置いてあり、保健師さんが遊び相手になっていたので、積木や型はめもゆるーく確認していたのかなーと思います。

ママリ

身長体重測定、
歯科検診は先生に診てもらった後にまた助手の人に歯磨き指導で2回見せるので全員大泣きでした🤣

保健師の相談時に犬とか猫とか絵が描いたのを見せて指さしの確認、積み木を積めるかみたいなのがありましたが、寝てしまったので、まぁいいか!ってナシでした😂

ママリ

・保健師さんや栄養士さんのお話を聞く
・身体測定
・内科検診
・歯科健診(フッ素)
・保健師さんと個別で問診票見ながらお話
ここで「~はどれかなー?」とか小さい積み木積めるかとか見ながら困ってることはないか相談はないかとかのお話しました。
上と下の子で2つの自治体で受けましたが内容はほぼ同じでした。
+希望があれば栄養相談とかも出来るって感じでした。

なあちゃん

みなさん、まとめて返信すみません💦

内容的にはみなさん同じのように感じました!
参考にさせていただきます😊

来週、頑張ってきます🍀*゜
コメントいただきありがとうございました☺️