※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー☆☆
住まい

鳳駅近辺の住民に質問です。転勤族は多いですか?だんじりに参加しなくても生活できますか?永住予定で、買い物や子育ての利便性や学区、住民の印象を知りたいです。

堺市西区の鳳駅近辺にお住まいの方にお尋ねしたいです。
鳳駅近辺に転勤族の方は多いですか⁇
また、だんじりに参加しなくても暮らしていけそうですか⁇

今度大阪に転勤になり、そのまま永住予定です。
鳳駅の近辺は買い物や子育てに便利そうだなと検討しているのですが、学区や地域の住民の方の印象も教えて頂けると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ファミリーが多い気がします!
鳳駅周辺は大きな公園も小学校もマンションもたくさんあるので治安も比較的良いと思います!
だんじりは入らなくていけますよ!
やりたい人がやってるだけです!

• エリー☆☆

エリー☆☆

ありがとうございます!やはりファミリー層に人気なんですね!
    だんじりは参加しなくても大丈夫だと聞いて安心しました😅

• 5月28日

過去に鳳に住んでいました🙋
転勤族もたくさん居ます。
だんじりは参加しなくても全然大丈夫です。ただ、戸建てだと寄付をお願いされることは有るかもしれません。
堺も泉州と呼ばれるエリアになるので、良くヤンチャ、ガラが悪いと言われますが、実際は全然普通👋5年ほど住みましたが、絡まれたり嫌な思いしたことは有りませんでした。
子供向けのスクール多数ありますし、体操教室、プール、学習塾…一通り揃っています。

• エリー☆☆

エリー☆☆

ありがとうございます!
    転勤族もたくさんいるとのことで、子供の転入も抵抗なさそうで良かったです。習い事も豊富だそうで、それもポイント高いですね!

• 5月28日
しーちゃん

鳳南小学校校区はかなりのマンモス校なので、それ故トラブルも多いとママ友から聞きました😭
だんじりの時期はにぎやかでうるさいくらいだとは思いますが、強制参加でもないですし、やりたい人がやってるだけです🥹✨
鳳駅は快速も停まるし便利ですよね!アリオも公園もありますし、子育てには良さそうだと思います💓

• エリー☆☆

エリー☆☆

ありがとうございます!
    マンモス過ぎる学校も先生の目が届かず不安ですよね🥲学年で1クラスしかないところも不安なんですが…笑

一番祭りのことを心配していたので、良かったです☺️だんじりは嫌いではないですが、遠くから見ていたいタイプなので…

アリオが近いのもポイント高いです◎

• 5月31日