※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

老後に賃貸で暮らす親がいるか知りたいです。老後資金についての情報が気になります。賃貸は無謀でしょうか。

老後も賃貸で暮らしてる親御さんいらっしゃいますか?
テレビみてたら、老後資金は持ち家が800万、賃貸が3000万と言ってました。
我が家は賃貸ですが、3000万?…と驚愕してます。

かと言って3000万も用意できない…

不労所得があるような一部の富裕層を除いてやっぱり老後賃貸は無謀なんですかね😭

コメント

ゆうとりん

私もそれはすごく気になっていました!
母親が50代ですが賃貸で暮らしていて、このままずっと賃貸で暮らすのか?高齢になっても住まわせてもらえるのか?

かと言ってこの年齢で持ち家もどうなのか、、

答えになっていなくて申し訳ありませんが気になったのでコメントしてしまいました😓

3怪獣ママ

うちの親も賃貸ですし、私達もまだ賃貸で本当に今後心配です。。。

親は祖母が亡くなれば
祖母の持ち家に住むと言ってるので
なんとかなりそうですが

私たちは地元から離れて
賃貸で暮らしてるのですが
老後、祖父母の建てた家に
私たちまでも住めるとは
到底築年数的に考えても
無理そうだし、、、

ほんとに、今住んでる土地に
永住する覚悟もなく
実家から離れてるのもあり
迷ってます。
旦那の実家からも
離れていますし、、、

• ママリ

ママリ

うちも義母が賃貸で、いざとなれば祖母宅に行くらしいです。

私も地元離れて賃貸、負の遺産にしたくないので持たないつもりでしたが3000万と言われたらもうどうしたらいいのか…と😭

家持たなきゃいけないけど物価高で35年ローンも無理。
    賃貸なら老後詰む。
    この国終わってます。

• 1時間前
はな

義母が60超えてますが築古の安い戸建て賃貸に住んでます。
普通の綺麗なアパートは家賃的にきっと無理だと思います💦
3000万もは持ってないと思いますが、今も働いてるのでなんとかなってるのかなと🤔

ママリ🔰

無謀と言われるローンで家買いましたが、買わなくても不安な老後‥

どっちが良いのか分かりませんね😭
ローンは繰り上げられなければ定年後もあるので‥変わらないかも知れませんが💦