部屋の湿度が高く、チャタテムシが増えて困っています。湿度を下げる方法や対策について教えてください。
この時期になると部屋の湿度が高くなってしまい調べた感じだとチャタテムシだと思いますが、部屋のあちこちにそいつらがめちゃくちゃいます。殺しても殺してもまた見ると増えてます。先程は洗って置いといた鍋の中にもいました。
奴らはどこから出てくるのでしょうか。部屋の湿度を下げるにばどうすれば…出かけてる間など。バルサンやるしかないですかね😭
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
以前住んでいたマンションでチャタテムシとトビムシが現れて本当にしんどかった経験があります😭
バルサン、効果ないです😭
アースのゼロノナイト と
これ(写真)が効果ありました!!
うちの場合は外の壁?にたくさんいたのを発見し、
窓やサッシの隙間から侵入してきてたみたいで
家の中は↑のスプレーで対応しつつ、
管理会社に外の駆除をお願いしたら出なくなりました😭
あと除湿機で湿度下げても外からの侵入で効果がなかったので、スプレーしつつ、
現れたものは粘着のコロコロで潰して?(表現悪くてすみません)ました😭

ぷらっぐ
うちも引っ越したばかりの頃はどの部屋にも出てました!
とにかく湿度と室温の管理重要です。
室温25〜26度
湿度50〜60%
エアコンや除湿機でこの数字を超えないようにしてます!
出かける時は、エアコンは消しても除湿機は常に動かすようにしてます!
私はバルサンとか使わずに、室温湿度かなり意識して、見つけ次第除菌シートで潰しながら拭き上げてたら1匹も見なくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり湿度大事ですよね、、😭
除湿機買おうと思います🥹
1匹も見なくなるのすごいです!普通にティッシュでやるよりは除菌シートとかの方がいいんですかね🤔- 5月16日
-
ぷらっぐ
なんとなくです!
トイレの床とかトイレットペーパーで潰してたので、潰せるから素手でもなんでも大丈夫だと思います🤣
ちなみにうちは新築マンションで、調べたら建築に使った木材?に元々いたやつが後から出てきた…みたいな可能性がありました!
除湿機あればカビも抑えられるし、驚くほど水溜まるので良いですよ☺️
ちなみに住んでるのが沖縄で年中湿度高めなんですが、3ヶ月くらいでほぼ見なくなったと思うので、頑張ってください!!!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
トイレにもいたんですね😨最近指で潰してます🤣w
わーなるほど…うちのアパートもそんな感じします🥲
とりあえずはやく除湿機ですね笑
3ヶ月、、頑張ります💪ありがとうございます!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ほんとしんどいですよね😭
バルサン意味ないんですね😣
やっぱりスプレータイプの方が効果はあるんですかね!
なるほど…外からの侵入だと厄介ですよね、、😑
うちは窓付近では見かけてないのでどこだ、、、と探ってます😑
特にドアのサッシの所とか大量でキモすぎて潰しまくってます😂😂