※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりっち
お金・保険

友人の結婚式に参加できなかった場合、お祝いは必要ですか?自分の結婚式に参加してくれた友人にお祝いを渡すべきか悩んでいます。適切な対応方法があれば教えてください。

友人の結婚式に参加できなかった時のお祝いについて質問です。
私は22歳の時に友人の中で一番早くに結婚式してすぐに地元熊本を離れて東京に住んでいました。
3~4年立って友人の結婚式に招待されたのですが、地元を離れていたので中々参加できませんでした。
その後何名か友人の結婚式に招待されても行けなかったのですが、
今更になって自分の結婚式には参加して御祝儀を頂いてるのに、行けなかったからといってお祝いを渡さなくていいのかなと思ってきました。
既に結婚式から何度か会ってる友人もいるし、子供もいる友人もいます。
自分の結婚式に参加してくれて友人の結婚式に招待されて行けなかった場合、一般常識としてお祝いを渡すものでしょうか?
また今更ですが、何かするべきでしょうか?

時間もたってるのでお祝いとして自然な方法があれば教えて下さい(><)
無知な自分が恥ずかしいです(╥_╥)
よろしくお願い致します。

コメント

いちママ

東京にはたくさん有名なお店や美味しいお店があると思うのでお土産を送る(あげる)のはどうですか?( ˙꒳​˙ )子どもができて中々旅行に行けないご家族もあると思いますし、私だったらすごく嬉しいです♪

一般常識としては自分がご祝儀をもらったのなら、ご祝儀を送るべきだと思います💦
ただ、結婚式に参加していないので通常3万包むところを1万とかでいいのでは?😊もし自分の気持ち的にもう少ししたいなら、プレゼントも添えるとか👍

ゆかりっち

ご回答ありがとうございます。
大変参考になります(!!
また、友人の結婚式から5年程たっています(><)
それまでの間に何度か会っていますし、
どんな風に渡せばいいでしょうか?
あの時渡せば良かったと大変後悔してます(╥_╥)

頂いていたなら欠席でも書留などで送るべきだったかなって思います。
今後、結婚される子には御祝儀+祝電など贈るといいと思いますよ。

もう結婚をしてしまって今更渡すのも・・・な方にはお子さんにプレゼントなど渡してみてはどうでしょうか?正直に結婚式来てもらってたのにこちらからはお祝いなくて今更だけどごめんねと言えば相手ももしかしたら今までモヤモヤしていたこともあるかもしれないので、思い切って話してみるのもいいかと思います。

いちママ

何気なしに美味しいお店見つけたからよかったら(^^)と渡してみてはどうですか?仲の良いお友達であれば、かなり今更だけど結婚式の内祝い代わりに、、、と照れながらも申し訳なさそうに渡せば理解してもらえると思います*゚