※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri♡
ココロ・悩み

自律神経失調症の症状や季節の影響について相談です。現在辛くて自力で治すのは難しい状況です。

自律神経失調症の方、どんな症状がありますか?
季節によって体調よかったり悪かったりしますよね?😣

私はおそらく、パニック障害、不安神経症、自律神経失調症なんですが、今の時期とても辛いです💦
どうにか自力で治したいけど無理そうです😣

コメント

めまい、ソワソワ(特に生理前がひどいです)、閉鎖空間ムリ、トイレ我慢してるのムリ、イライラ、胃がムカムカ、体のだるさ、、、

しんどいですよね😭😭

私は生活に支障をきたしてしまったので心療内科へ行ってお薬飲んでます😌
まだソワソワなどはあるしよくわからない不安感や自分が自分ではない感覚等ありますが、病院に行かなかった時よりマシです!

• Riri♡

Riri♡

コメントありがとうございます✨
    私も心療内科へ行って薬をもらいたい気持ちはあるんですが、勇気が出なくて😭薬を飲むのもなんだか怖くて、でもこのままでもどうにもならないって自分でも分かってるんです😭💦

• 5月27日
  •  

薬に依存してしまえば治りも遅くなってしまいますが、、、
    でも病院行くのに勇気なんて必要ないですよ☺️
    高血圧の人が血圧を下げるお薬を飲むように、私達もパニック障害という病気だから薬を飲むんです。
    なんにも変わらないですよ🥹

他の方もおっしゃっている認知療法もまずお薬飲んで落ち着いてきたところで、少しずつやるのが1番なのかなと思います😌

私も薬物療法と行動認知療法で車で3時間の県外へ旅行に行けるまで大丈夫になりました☺️
    MAXで体調悪い時は車40分でギブでした💦

• 5月27日
  • Riri♡

Riri♡

なるほどと思いました🥹✨
    薬は合う合わないがあると聞いて症状が悪化してしまったらどうしようとか不安になってしまって💦風邪を引いて薬を飲むのも怖くなってしまったんです😭副作用が出たらどうしようとか、子供を産む前までは楽観的な性格だったんですがこんなに自分が変わるのかと思いました😰

すごいです✨
    行動認知療法とは具体的にどんなことをされましたか?🥹

• 5月27日
  •  

分かります、、、、、
    以前は飛行機で色んなところに旅行に行ったりアクティブだったのに今はインドアです🥲

私はとにかく逃げられない環境(車、電車の特急や快速、渋滞)が発作起きる率高かったので本当に少しずつ車の運転をして慣れて自信をつけました!
    ①旦那を隣に乗せて車を運転する
    ②それができたら1人で家の周辺5分運転してみる
    ③それもできたら家から車で10分ほどのスーパーへ運転してみる(運転プラス買い物で疲れるので旦那同伴してもらう)
    ④それもできたら次は1人でスーパーへ行ってみる
    ⑤この辺で割と自信ついて「自分大丈夫じゃん!よし!」と脳内で思うようにして車で40分の実家へ行ってみる

みたいな感じです😂!

未だに渋滞やトンネル内はソワソワしてしまいますが、発作まではおきずです😳

長々とすみません💦

• 5月27日
  • Riri♡

Riri♡

ほんとそうですよね?😫
    私はコロナきっかけでパニックと不安神経症になったと思うんですが、お酒を飲むのも好きだったのにまったく飲めなくなってしまい運転も苦手になってしまいました😭

高速道路を運転中にパニック発作が起きてしまいそれがトラウマになり予期不安が起きての繰り返しで💦私が住んでいるところは車移動じゃないとどこにも行けないような場所なので、嫌でも運転しているんですが平気な時は平気ですがやっぱりソワソワ発作が起きてしまいそうな時があります😭

逃げずに少しずつ色々なことに挑戦することが大事なんですね😭✨

• 5月27日
ゆうこ

息苦しさ、動悸、ソワソワ、ザワザワ、フワフワ、不安感です。不安障害からくる軽いパニック発作、自律神経失調症です。

薬物治療は根本的治療にならないと気がついて減薬してます。
最近認知行動療法頑張ってます。🥺

• Riri♡

Riri♡

私も同じような症状です😭
    日によって体調よかったり悪かったり💦
    認知行動療法、具体的にどのような感じでしょうか?🥹

• 5月27日
  • Riri♡

Riri♡

とっっっても参考になりました😭
    いつも身体になにか症状が出ると、そこにしか思考がいかずどうしようと不安になっての繰り返しなので焦らずに受け入れてみようと思います‼︎
    とがしやすゆきさん、検索してみます☺️✨
    とてもいいアドバイスを聞けました🥹
    ありがとうございます✨

• 5月28日
  • ゆうこ

ゆうこ

いえいえ☺️
    お互い、脳の🧠バグが治るといいですね‼️✊

• 5月28日
  • ゆうこ

ゆうこ

グットアンサーまでありがとうございます😊

• 5月28日
  • ままり

ままり

以前の投稿に失礼します💦

それって森田療法のことですか??

• 7月17日
  • ままり

ままり

ご回答いただいてありがとうございます!
    私は原因不明の下腹部痛で精神参っています。
    今日森田療法行ってきました。
    とがしやすゆきさんの動画も見始めました。
    おすすめの本も読んでみます。
    ありがとうございます😭

• 7月17日
  • ままり

ままり

とがしさんの動画いいですね、ほんとに。ぐるぐる思考止めるとか。ほんと自分です。
    森田療法は東京の慈恵医大で受けられます。今日、さっき行ってきたところで、やはり私の思考グセを言われました。次回までに毎日、今日やったことの日記をつけてくるように言われました。感覚とかじゃなくできたことや、やった行動のみとのことでした。

• 7月17日
  • ままり

ままり

同じく!私も体調不良日記をつけていました。そうじゃないと医者にかかったときに客観的なデータを示せない!と。これも不安回避行動から来てますよね😂
    今日医者から、できたこと、やったことだけ書いてと言われて、たったそれだけなのに不安になりました。痛かったこととかは書かなくていいのかな、ホントに…って。かなりキテます😅
    他の質問への回答を見させていただいたのですが、減薬中なのですか?
    実は私はオランザピンというのを1/4隔日まで減らしたあと断薬したのですが(6/24)、そこからどんどん悪くなりました。これってもしかして離脱症状なんですかね…??
    オランザピンも半減期が長いんです。思い返せば1/2を隔日にしたあたりからすこーしずつ不調が出てきた感じがしなくないのですが、隔日じゃなく、毎日のまま薬を削って減らしていったほうが良かったのですかね……

• 7月17日
  • ままり

ままり

やっぱりそうですか…向精神薬は離脱症状が後からくるんですね!!確かにそんな感覚あります!!
    でも本当に耐えられなくて離婚にまでなりそうなので、今日森田療法の先生がサインバルタというのをくれました。。とりあえずひとまずそれに置き換えてオランザピンの離脱症状をくぐり抜けられないかと思ってます😭😭😭
    サインバルタも離脱きついと見るんですけどね、、😭もう人生詰んでます。

• 7月17日
  • ままり

ままり

ええええ………サインバルタそんなにやばいんですか??
    離脱を抗うつ剤に置き換えたらだめなんですかね😭
    というより、私のこの症状が離脱症状だと自分でも言い切れなくて。。

サインバルタは様々な痛みに効くそうで、私が下腹部痛があるのでそれのためと先生は仰ってました。
    次回2週間後なのでもう一度離脱症状の可能性とサインバルタ服用期間の先生のイメージを確認してみます。

• 7月17日
  • ままり

ままり

そうなのですね!下腹部痛で不安にならないゆうこさんが心から羨ましいです😭
    姉にもただの排卵痛やホルモンバランスでの痛みなんだからロキソニンでよくね??とか言われてて、なぜかロキソニンのむのも恐怖心だったんです、つい最近まで。でもロキソニンは飲めるようになりました。

婦人科も何件も行って卵管は水腫があるけどそれで特に痛いって聞かないと。ジェノゲストというミニピル飲みましたがなんか余計不安感が出てきてやめました。(そもそも薬を色々飲むことが抵抗あるし不安になるので、ジェノゲストの副作用ではなく私自身の問題だったのかもしれません)

というか、排卵前後だけでなく高温期もキリキリしますか?
    排尿後とかにジーンとかないですか??

• 7月17日
  • ままり

ままり

毎日一回はお腹痛くなるのですか!!

だめだ、やっぱり私はかなりの痛み恐怖症になってるようです。
    少しでも痛みだすともう予期不安てます💦
    私もたぶん過敏性腸症候群っぽくて、だからなのか腸の動きに連動して膀胱付近まで響くというかジンジンして、怖くなっちゃうんです。

そうなのですね、、普通の人は私ほど下腹部痛について執着がないのですね…確かに鎮痛剤でいいんですよね。
    あーーーすごい発見です。ありがとうございます……

• 7月17日
  • ままり

ままり

ご報告です。。
    サインバルタ、昨晩20ミリを1カプセル飲みました。
    たったそれだけなのに、明け方からものすごい吐き気と発汗、発熱、動悸と息苦しさでいても立ってもいられなくなりました。
    完全に副作用だと思いましたが抜けるまで待つしかなく…
    今も苦しくて病院へ行くところです。
    今日からはもう飲みません。

• 7月18日
  • ままり

ままり

たぶんそれです。セロトニン症候群…おっそろしかったです。まだ抜けきれてません。
    もう飲みません。
    離脱症状どんなのが出ていますか?
    夜は眠れますか?
    日中ひとりのときはどうやって気を紛らわせますか?
    質問ばかりすみません💦😭😭😭

• 7月18日
  • ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます。
    離脱症状きつくても散歩するのですか!?すごいです!!!
    確かに鍼の先生は歩くのマジで効く!と言ってました。

私もオランザピンやめた1周間は地獄のような不眠に加えて、夜中に息苦しくて目が覚めて動悸がやまなくて再入眠できないってありました。
    最近はそれが下腹部痛で目が覚める、に移行してます😂
    もう笑うしかないです、ひどいほんと。
    よく生き延びてるなって自分でも思います。

メルカリ販売いいですね!
    昔やってましたが今はご無沙汰…
    何かそうやってやることを見つけてしてみます!

• 7月18日
  • ままり

ままり

す、すごいです😳
    ゆうこさんのこのコメント、スクショしました。ことあるごとに読み返します🥹

とてつもない勇気を与えてくださいました。希望が持てます。

私も同じくらいの不眠なのですがそれでも散歩したり、だなんて本当にすごいです!そうですね、私もやってみます。

確かに動悸と息苦しさは私も1ヶ月前ありましたがいつの間にか今はないです。

そっか…症状は移り変わるんですね…時間薬か…
    断薬後からが本当のスタートなのですね。
    では私はいまそこにいるはずだ…
    サインバルタもセロトニン症候群になって中止になって良かったです。

明日また森田療法の先生の受診なのでこのまま服薬無しでいきたいと伝えてみます。

ちなみに散歩は何分くらいしますか??
    質問ばかりすみません💦

• 7月18日
  • ままり

ままり

私も散歩やってみます!
    動悸や息苦しさと同時に不安感は出てきたりしないですか?

• 7月19日
  • ままり

ままり

やはりありますよね…
    私もパニック発作というより不安発作です。怖い怖い、どうしよどうしよ!みたいな。
    でも確かに必ず収束しますよね。
    昨日の夜は何度も寝ているのにも関わらずその発作がきました。しんどかったけど大きな発作までいかず、気を紛らわせたり、なんならゆうこさんのコメントを見返して勇気づけられたりしてやり過ごすことができました。ありがとうございます。
    でもそれこそ予期不安は認知療法で対処できますもんね。
    でも本当に酷いときは頓服飲もう!と決めてます。そうすると逆に耐えられるというか。
    電車は私は全然大丈夫なんですが、今から乗られるのですね。
    電車で倒れたら助けてもらえるから大丈夫という安心感があります。一人のときのほうがいやですね…

• 7月19日
  • ままり

ままり

無事、乗れてよかったですね!ある意味暴露療法ですね。
    私もオランザピンを減らし始めてから少しずつ症状出てきました。
    完全に断薬してからは明らかな不眠になったのでそれは少なくとも離脱と考えています。
    オランザピン離脱では自律神経症状が出るとあったので、私の夜中の膀胱付近の痺れ感や夜中の動悸などもやはり離脱かなと思っています。
    でも離脱じゃなかったら……と不安になってしまうこともあります。悪くなったのかなとか。

早く治そうとすること、完全に良くなろうとすること、を辞めました。
    ゆうこさんの仰るとおり、日にち薬、良くなったり悪くなったりを繰り返して体と脳が学習し新しい神経回路を作ってくれると信じます。

漢方は効いてますか?
    私もいろいろ試し、桂枝加竜骨牡蛎湯は眠れました。
    何を飲んでいますか?

• 7月19日
  • ままり

ままり

そうなんですか!?離脱は自律神経の暴走…!とても色々ご存知ですごいですね😳
    そして、「これが私の初期設定」!
    それいいですね、使わせてください🥹
    私達、と言ってくださってありがとうございます。仲間がいると思うと心強いです。
    ゆうこさんに勇気を出してコメントしてよかったです。大好きです🥹

• 7月19日
  • ままり

ままり

お久しぶりです…
    ゆうこさん、私は夜中のパニック発作と不安発作と下腹部痛が酷すぎて結局また服薬に戻ってしまいました…😭
    とても悔しいですしその事実につらいです。
    どうにか頑張ってきたのですが、離脱症状なのか、もとの症状なのかも分からず苦しくて苦しくてたまらなかったので再服薬となりました。
    でも認知療法は続けるつもりです。
    とにかく不安を無くそうとしないこと!と先生に言われました。不安は抱えたまま、と。
    一度生活を落ち着かせて波にもう一度乗れたら、今度こそこの森田療法の先生のもとでゆっくりと減薬と断薬まで行こうと思います。
    ゆうこさんは最近体調はいかがですか?

• 7月22日
ママ

今の時期は辛いですよね😭自律神経失調症になって長いですが今が1番辛いです。
ソワソワ、動悸、血の気が引く感じや空腹感、足に力が入らない感じです。後はトイレに行きたい感じありそれがしんどいです

• Riri♡

Riri♡

動悸、ソワソワ、血の気が引く感じ私もあります💦無性に不安になってしまったり頭がぼーっとしてスッキリしない感じや胸や背中も痛かったりでほんとに嫌になっちゃいます😭💦

• 5月27日
満月

何日か前の投稿にすいません😭

私も多分同じです😭
ソワソワして血の気が引く感じに、
手とかに力が入らなかったり😣
今日は背中も調子悪いです。
頭痛も今日は酷かったので、
それが引き金で上記の
症状が出ています😭

• Riri♡

Riri♡

同じですね😭💦
    背中はどのように調子悪いですか?😣
    私は背中の左側が痛くなったり、首肩が重くなったり💦どこかしら不調があるとパニックのような症状に繋がりますよね..😭💦

• 6月3日
  • 満月

満月

お返事ありがとうございます!
    背中は、常に痛いとかじゃないんですが
    何か違和感ある痛みのような
    ものがあったりって感じです💧
    私も左側が多い感じです🥲
    首肩もやばいです、コリもかなりあります💦

何もない日も続いたりするんですけどね😢

• 6月3日
  • Riri♡

Riri♡

こちらこそです✨
    なにか背中にくっついているような、張っているようなじわじわくる痛みですかね?😣
    私も背中の違和感ないときはまったくないんですがここ1ヶ月くらいまたこの症状が再開してる感じです💦
    体調いい日と不調な日の繰り返しですよね😭

• 6月3日
わか

私はめちゃくちゃお腹すいてる時?みたいな気持ち悪さ、吐き気と、めまい、息切れです。

気温の高い時期や、棒立ちでいると具合悪くなります。動いていたり座っているとあまりないのですが、黙ってたっているのが出来ないので普段喫煙所や電車、なにかで並んでいる時もしゃがんでいることが多いです。