※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようまま!
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が夜間2時間おきに授乳を要求し、授乳以外の対処法を知りたい。添い乳はせず、毎回しっかり飲んでお腹いっぱいになって寝る。

8ヶ月になる男の子を育てているのですが、夜間の授乳がきっかり2時間おきです(´・c_・`)
2時間おきに泣いて起きてしまい、トントンをするとよりギャン泣きになってしまうので毎回授乳してしまいます。
アパートなので夜中はあまり泣かせたくないので
授乳してしまうのですが、泣いている子を放置以外の寝んトレってあるのでしょうか?
ちなみに添い乳ではなく起きての授乳です。(私が添い乳痛くてできないので)また、2時間おきですが、毎回息子はしっかり飲んでいます。飲んでお腹いっぱいになって寝る…といった感じです。

コメント

あお🌼

夜に何度も起きるのってママもお子さまもつらいですよね…😢

アパートで泣かせたくないって気持ちもすごーく分かります!
起きるたびにしっかり飲んでいるのならまだまだ夜、お腹が空くのではないでしょうか?
わが子も8ヶ月頃は離乳食の進みが悪かったのでそのくらい授乳してました😭
10ヶ月の頃にたくさん食べるようになったので夜間断乳をして、それからはあまり起きなくなりましたよ✨
ご希望の回答ではなかったらすみません💦

• ようまま!

ようまま!

ありがとうございますm(__)m
    やはりお腹が空いているのでしょうか?あおさんも同じように授乳していたんですね💡私も今は様子を見ることにします。貴重な意見ありがとうございました♪

• 4月4日
くろねこママ9

完全母乳でしょうか?夜寝る前だけミルクにするとかはどうでしょうか?!

• ようまま!

ようまま!

ほぼ完母で、夜寝る前だけ母乳+ミルクをあげています。なのに起きてしまって😅どうしたものかと💦

• 4月4日
ぴーちゃん

赤ちゃんって起きたら泣き止まないからと飲ませてたら、飲まないと寝ないというリズムついちゃうので、やめさせるなら泣いてもいいから抱っこでゆらゆらとかですね😅
お腹空いてなくても夜は飲みますよ💦
うちの子も二ヶ月の時に2時間で泣いて飲んでしてたら、朝方かなり吐き出すようになったので、三時間以上開かない時は抱っこでゆらゆらで寝かせるようにしました!
そしたら三ヶ月過ぎてからは朝まで起きなくなりましたよ😄

• ようまま!

ようまま!

ありがとうございます。
    5ヶ月までは夜は6時間くらい寝ててくれたのですが、6ヶ月過ぎてから夜泣きが始まってしまって💦はじめはトントンや抱っこしてゆらゆらしていたのですが、授乳するまで泣き止まず、むしろギャン泣きがひどくなる一方で…苦情がきてしまったので飲ませている状況です😥
    吐き戻しは今のところしていないので反射で飲んでいるという感じではないのかな?と勝手に思っています💦なのでもう少し様子を見てみます。貴重な意見ありがとうございました!

• 4月4日
嫁子

うちの子も8ヶ月で、今日の夜も2時間おきに泣いて起きました💦
そういう時期なのとはいえ、辛いし眠いですよね…💦笑
うちは一軒家なので少し泣かせてトントンしますが、泣き止まず、抱っこも身体を反らしてギャン泣きです…
結局喉が渇いだだろうな〜と思い授乳します(笑)
貧乳のため添い乳は困難で毎回起きて飲ませてます(笑)
癖になってしまうとからその都度授乳はやめた方がいいいう意見と
まだまだ赤ちゃんだからママが可能ならおっぱい与えさせてあげる
という意見それぞれありますよね😊
私は「いずれこの時期が終わるだろう」と思い、躊躇せずに授乳しています。
泣き顔からおっぱいを加えると気持ちよさそうにまた眠る娘を、寝ぼけながら見ています(笑)
何もアドバイスになってなくてすみません💦

• ようまま!

ようまま!

まさに嫁子さんと同じような感じです‼加湿器を使っていますが、起きると私が喉が渇いているので子供も喉が渇いているんだと思いあげはじめるとごくごく飲む…といった感じです。夜に水や麦茶を飲ますと怒りだすので授乳になってしまいます💦
    同じように授乳している方がいて安心しました!ちょっと様子を見ながらがんばります!お互いにがんばりましょうね🎵

• 4月4日
みゆ

娘は2時間も寝てくれてなかったです😂
30分〜1時間が一歳三ヶ月まで続きました🙄
娘もおっぱい欲しさに泣いていたのでおっぱい以外は拒否だった事と、私も1番楽だったので授乳してました💦💦
一歳三ヶ月で断乳してからも、夜中に起きてマンマー!って泣き叫んでました😫
夜泣きみたいな感じですね。
離乳食あまり食べない子だったのでお腹空いてたのか癖がついたのか😥
今は夜中に食べ物をねだる事は無くなりましたが、眠くなるとマンマ〜ってぐずります😅

でも授乳が無くなった今では、たくさん授乳してあげて良かったなと思います😊❤
むしろ今は私が授乳したくて仕方ないです😭笑

• ようまま!

ようまま!

30分~1時間おきが1歳すぎまで💦お疲れ様です🙇私なんてまだまだだなと思いました💦そうですね今しかない時期なのでこれはこれで楽しもうかと思います♪貴重な意見ありがとうございました。がんばります👊✨

• 4月4日