※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳6ヶ月の子供が発語がなく、クレーン現象が増えて不安。同じ経験の方いますか?生活に支障はないが不安。

1歳6ヶ月、発語0です🥲
最近クレーン現象がどんどん増えてきて不安が増すばかりです💦同じくらいの時期に発語0でクレーンもあった方いますか⁇
言葉の理解も意思疎通もあるので生活には困ってないのですがやはり不安です。

コメント

ami♡

うちは2歳時点で発語ゼロ。
2歳4ヶ月頃にようやくママ、パパなどの単語を言い始めました。
クレーン現象もあってとても心配しました💦
同じく言葉の理解も意思疎通もありました。
1歳半検診で引っかかったので定期的に保健福祉センター相談しに行ったり2歳半で発達検査も受けましたが親の言ってる事を理解していれば大丈夫!と言われたり、発達検査の時の先生からは2歳半の時点で、発達障害の診断はできない。今は子供を信じて言葉が出てくるのを待つしかないと言われていました。
うちは年少々から幼稚園に行き始め幼稚園でかなり言葉が増え、周りの子にやっと追いついてきた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも4月から保育園に通ってるのでパワーで話してくれるといいのですが…。どんどんクレーン現象が多くなっていくので複雑な気持ちです🥲
    2歳過ぎから喋り出す子も居るとは聞きますが1歳半検診は確実に引っ掛かるだろうなと思うと検診も行きたくないです😭

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません💦
1歳0ヶ月の息子がクレーン現象増えてるのですが、お子さんはその後いかがでしょうか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃‼︎
    1歳半検診直前に言葉が出てきて段々と意思表示が出来たりして2歳の今ほとんどしなくなりました🙃‼︎

• 12月18日