彼氏と半同棲を始めた女性が、子供の幼稚園選びについて悩んでいます。現在の幼稚園に通うべきか、彼の近くの幼稚園に転園すべきか迷っています。転園を考える中で、友達と引き離すことに対する心配もあります。4月からの幼稚園を辞めることは可能でしょうか。
今結婚を見据えて付き合って2年くらいの彼氏が居ます。
彼は隣県に住んで居て、私と子供は両親と住んでいましたが、事情があって今月から半同棲のような形で一緒に住み始めました。
でも同棲の予定はなかったので自分の地元の幼稚園に入園希望を出していて、4月から年少さんとして入園予定で、年中さんから彼との家の近くの幼稚園に入園しようかなと考えていました。
ですが今になって1年後に慣れ親しんだ友達と引き離すのは可哀想だな、、という想いもでてきてしまって😔
彼も彼のお母さんもせっかくできた友達と引き離すのは可哀想だし、いずれ結婚もするからもう最初からこっちの幼稚園に通わせた方がいいんじゃないか?と言ってくれています。
私もその方が生活にも慣れると思うしいいのかなと思い始めていて。
4月から通う予定の幼稚園に今更通うのやめます、とか言えるのでしょうか?
また注文してしていた制服等の支払いはまだなのですが払わないと行けないですよね?
皆さんならどうしますか?事情があっての同棲なので批判はなるべくご遠慮いただきたいです😔
- このママ(3歳2ヶ月)
ぽ
全然言えますよ⭕️
転勤とかではなく個人の都合になるので、入園料と頼んでしまった制服代は諦めた方がいいですね…
制服代も支払いにいかないといけませんね…💧
るい
幼稚園によって
キャンセル料とか
支払いに関しては違うと思うので
きいてみるといいかもです!
転勤なとでこの時期
やっぱり入園しませんって子も
多いし、転勤でなくても
家庭の都合で。でいいと思いますよ!
このママ
返信が遅くなり、まとめての返信ですみません💦💦
そうですよね、転勤族の方ももちろん居るし急に通うの無理ってなる事もありますもんね💦
とりあえず新しい園に問い合わせてみて検討しようと思います!
コメントありがとうございました😊♡
コメント