※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

運動と音声チックが同時に出た経験がある方いますか?不安で困っています。

運動チックに加えて、
特定の言葉を何回も言うチックがでてきました。
もう不安しかないのですが、運動と音声チック同時に出た事ある方いますか?

コメント

Yuu

ありましたよ〜(;´д`)
不安がいっぱいっで、子供の神経科みたいな所も受診しましたー💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    神経科に行かれた時どのように言われましたか?
    今はよくなりましたか😭?

• 5月24日
  • Yuu

Yuu

2、3歳頃から始まって、小1の途中まで続きました。
    もう高校生なんですが、すっかり治ってます!!
    神経科ではこれくらい心配ないよと言われましたよ〜
    ほとんどが消失して行くらしいです。
    トゥレット症候群まで行くのはほんの数パーセントだと言われました。

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも2歳半からいろんなチックが出ては治ってという感じです😭
    今までは運動チックだけでしたが、同じ言葉繰り返すのが出てきてさすがに怖くなりました😣
    そうなんですか💦
    小児科にはあまり長く続くなら紹介状書くと言われ、もう行くしかないのか、、と思って💦
    もう高校生なんですね😭✨少し安心しました😣

• 5月24日
  • Yuu

Yuu

出てる時はほんと我が子なのに一緒にいるのが辛くなるくらいでした💦
    ウチは就学をきっかけに、学校でからかわれたりしないか心配だったので受診しました。
    でも始まってみると、意外とお友達には何も言われなかったです。
    大人達だけ気づいて突っ込んできた感じでした。
    今が1番大変だと思いますがいつか終わると思います!!

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まさに一緒にいるのが辛くて息子じゃないみたいにまで感じてしまいます😣
    うちも来年から小学生なのでそのあたりもすごく気になります💦
    同じようにお友達は何も言わないであってほしいです😭😭
    終わる事を願って明日からも頑張ります😣

• 5月25日
yama

かなり時間が経ってのコメントすみません💦
上の子が運動チックと音声チック併発しています。
その後いかがでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は首振りと肩動かすのがあるくらいで今のところ併発はなくなりました💦
    この夏も、あ!という高い声だすのと首振り一緒にでてました😓

• 11月22日
  • yama

yama

そうなのですね、教えていただきありがとうございます。
    一年以上続いているってことですかね…?
    うちの子も初発から出たり治ったりを繰り返し一年以上続いています。
    今日3歳検診があり、(もうほぼ4歳ですが…)そこで相談したら、言葉のチックは治りにくいと言われてしまいめっちゃ落ち込みました…が、小学校低学年までは放っておいて様子見で良いとも言われ…
    児童精神科等の受診を考えたり、実際に受診したりしましたか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは2歳半から出たり治ったりを繰り返し、6歳の年長の時は1年間症状を変え次々と出てきました。
    卒園していったん落ち着きましたが、まだまだでます😓
    児童精神科に行った方がいいのかすごく悩みました。前のかかりつけでもあまり長く続くんだと精神科に紹介状書くとも言われて..でもそういう場所に行くのって多分子供も察するし、なんかそこまで行くのは違う気もして違う小児科に相談して漢方処方してもらったり、、あまり効果はないような気もしましたが4ヶ月ほど続けてみました。
    本当にチックが何個も出てる時、特に声となると親としてもダメージが大きいですよね..ちょっとした動きもチックか?と気になるし、本当に疲れます😓

• 11月22日
  • yama

yama

うちも2歳半から瞬きがでて、最近落ち着いたな〜と思った矢先に別の音声チックが出ました。
    種類が増えたということは長い付き合いになるのだろうと思ってはいますが、ちょっと咳払いしてたり、口を歪めてたりすると新しいチックか?とじーっと観察してしまい、そんな自分に疲れ嫌になります💦
    漢方も本人から「なんで飲むの?」と言われそうで…
    小児科からは本人抜きで相談に来てもらって良いと言われてますが、相談しても様子見と言われるだろうし(実際そうだった)…悩みます。

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も長い付き合いだろうなと思っているのと、私自身小学生の頃チックがあって😓子供がなって色々しらべたらあー私もチックだったのかと気づいた感じです笑
    私も漢方聞かれたので元気になるらしいよー😂と言ってました笑
    小児科には、漢方があると聞いて試してみたいと私から言いました💦

本当にこっちが気にすれば気にするほど酷くなったり、色々気になって落ち込んで悪循環になりますよね🥲

• 11月22日
  • yama

yama

漢方は何飲みましたか?
    この連休で口すぼめのチックも追加されたみたいです…💦
    よくないとはわかってますがほんとに焦ります😱
    うちの子はもうトゥレットになるのかなーと…😔
    周りにチックの子がいないので、余計気になります💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

漢方は抑肝散というのを飲んでました!
    うちも一昨日から高い大きい声で、あ!と言うのが始まりました😭

• 11月29日