※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差、上の子幼稚園行くまで2人とも自宅保育だった方🙋‍♀️色々教えてく…

2歳差、上の子幼稚園行くまで2人とも自宅保育だった方🙋‍♀️

色々教えてください!
・どんなことが大変だったか
・夫以外で頼れる人がいたか
・頼れる人がいた場合どんなスケジュールで何をしてもらったか
・一時保育、認可外など何か利用したか

などなど、なんでもいいので教えてください!
この準備しておいた方がいい、などのアドバイスでもありがたいです!

コメント

𓃡もまみ𓃩

うちの場合は
下の子はまだちゃんと話通じない&上の子イヤイヤがすごい 時期が重なってスーパーに行くのも大変だったこと。
あとは単純に2人から永遠に遊ぼう遊ぼう言われたりくっつかれるのが精神的にかなりくること。
同時にお昼寝してくれるのが稀だから全然息抜き出来ないこと。
って感じですかね🤨

どちらの親も近くに居ないので、夫以外に頼れる人はいませんでした!
一時保育などは利用しませんでした、当時は目の前の事に必死でそんな事調べもしませんでした😂

はじめてのママリ🔰

上の子達が2歳差で幼稚園入るまで子2人自宅保育してました。

・コロナ禍で支援センターなどもやってない時期で、私は鬱になりました
・旦那は単身赴任で頼れず
実家は新幹線or飛行機の距離+コロナ禍で一切頼れず
・どちらかの健診などの時だけ一時保育使いました(2〜3回程度)

とにかく大変で記憶がないです。
そして限界を感じでこのままだと私が事件起こしそうと思い、満3歳入園で幼稚園入れました。