娘が溶連菌感染症で、抗生剤を内服したら症状が改善。かかりつけ医に相談したら抗生剤はもう必要ないと言われたが、ネットでは10日間飲むべきと書かれている。症状は落ち着いているが、どうすればいいでしょうか?
娘が溶連菌感染症になりました。
私もおそらく感染し、熱と猛烈な喉の痛みがあり、たまたま残っていた抗生剤を内服したら次の日には熱と喉の痛みも引きました。一応2日間は抗生剤を内服し、残薬が無いのでかかりつけに相談したところ、喉の赤みもないし、抗生剤はもう飲まなくて良いですと言われました。
ネットで調べると10日間はしっかり飲んだ方が良いと書かれていますが、どうなのでしょうか?😂
熱はもう無く、喉もほぼ痛みは無いです。
- ずーママ(3歳11ヶ月)
コメント
ぼーの
同じく昨日息子が溶連菌陽性になり、私も喉の痛みが出てきて受診し、1週間分飲み切ってくださいと言われました。息子は10日分です。
途中で服用をやめるとリウマチ熱や糸球体腎炎などを引き起こす可能性があるので10日前後は飲み続けましょうと、もらったパンフレットには書いてあります!
ずーママ
喉の痛みが半端ないくらい辛いですよね💦
お大事になさってください。
そうですよね!これで何かあったらかかりつけ信頼出来ないですよね。