6歳の息子が左足の痛みでびっこひき、異常なし。セカンドオピニオンを考えており、元の整形外科での診察を希望。
6歳の息子が、左足が痛いと3日前から言い始め、びっこひきながら歩いています。
整形外科でレントゲンを撮ってもらいましたが、異常はなしでした💦
先生によると足の使い過ぎとか疲労かなとのことでした。
いつも通ってる整形外科ではなく、時間が遅かったので違う病院に行ってみてもらいました。
そんなに患者さんが多いわけではなく大丈夫かな?と心配になり、しかも3日経っても全く良くなる傾向になくて…💦
いつも通ってる整形外科の方に来週でも診てもらおうかなぁと思うんですが、セカンドオピニオンになるんでしょうか?
元の病院には言わずにいつもの整形外科に行きたいのですが、そういうのもアリでしょうか?
- いっち
コメント
ありす
全然ありだと思います😂
いつもの病院でも診てもらっても😊
私もやりますよ😂
ママリ
過去の質問にすみません💦
息子がすこしびっこひいて歩いていて、痛みはないと言ってるのですが気になって心配で検索しておりました🙇
お子さんのその後の様子差し支えなければお聞きしてもよろしいでしょうか😭
-
いっち
その後ですが、1週間程度で痛みもなく普通に歩けるようになりました!
別の整形外科で診てもらっても、疲労からだろうということでした💦
そして、また9月に同じような症状が出て、今度は 痛くて歩けなくなりまた整形外科へ行って、レントゲンも異常なしで、単純性股関節炎だと言われました💦
このくらいの活発な子に多い良性の股関節炎ということでした!
5日くらいで痛みは完全になくなったものの、1週間くらいでまた再発、4日くらいで治り…今はすっかり治っています😳
息子も足をびっこひいて歩いていて、5月の時は痛みはあまりなかったようで似たような感じかもです💦
心配ですね💦- 10月7日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🥲
お子さん痛がったのは足のどの辺でしたか?
息子も5月に踵あたりを痛がって踵を着くのが痛いようで受診しました💦そのときも2.3週間続き心配しましたがいつの間にか治ったのでまた足に問題が出て心配しています😭
先ほどよーく聞いてみると、歩くときに膝に違和感があるようでした。(本人は震えるみたいなと表現してました)痛みはないけどやっぱり違和感のようです…
調べて怖い病気かもと気が気でなく😭早く受診するつもりですが心配です…こんなときにお話しお聞きできてありがたいです!ありがとうございます😭- 10月7日
-
ママリ
股関節炎でも膝あたりが痛くなるんですね!最初に痛みが出た時の股関節炎ではなく疲労からとの診断のときもレントゲン等は撮りましたか?
なにかあるとすぐにネットで調べてしまってもしかしたら重大な病気かも…と心配してしまって気が滅入ります🥲優しいお返事に救われます…今日は園休んで受診しにきました🥲!
お子さん今は何もないようでよかったです☺️お子さんは年長さん?小学生でしょうか?痛がってた期間、園や学校では大丈夫でしたか?- 10月8日
-
いっち
最初の疲労との診断の時もレントゲンを撮りました!
あとは先生が足を曲げたり動かしたりで診断をしてくれました!
同じく何かあると重病だと思い、ネットで検索しまくりです💦
息子は小1です!
痛がってた期間で、歩けない時は偶然にも土日だったりしたので家で動かず過ごし、痛みがあっても2日くらいで歩けるようになり、学校は送迎して教室では普通に過ごしていました😢
病院大丈夫でしたか?- 10月8日
-
ママリ
息子も今日膝のレントゲンと先生が股関節の動きなどの診察でした!レントゲン異常なく1週間様子見て変わらなければ再診になり原因不明のままです💦
今日膝の診察したのにそのあと息子が足の裏が痛いのかも?と言い出しました💦膝に問題なければ足裏や足首、股関節かなぁと思うのですが🥲
もう子どもの体調不良、特に原因不明だと本当に心配で調べて落ち込んでしまいます🥲
踵のときと同じく気付いたら治ってくれたらいいのですが😭
お子さん学校ではふつうに過ごせていたんですね☺️- 10月8日
-
いっち
返信遅くなりました💦
そうだったんですね💦今日は息子さん少しは良くなってますか?
そういえば、単純性股関節炎の診断ですが、おそらくそうだろうけど、数日様子を見て、もし熱が出たり改善しなければ違う股関節炎だったりもするのでと言われました😳
足裏だと、また違いそうですよね💦
ホント子供の体調不良、すぐ心配になります💦- 10月9日
-
ママリ
お返事遅くなりすみません😭
おとといぐらいから歩き方がマシになってきて昨日今日あたりはだいぶ気にならなくなってきました😭😭
続くようであれば再診と言われてるのが火曜なのでそれまで悪化しないか様子見て過ごそうと思います😭
健康であればそれでいいと心底思いますよね🥲
心配なときにお返事いただけてとても救われました🥲ありがとうございます😭!- 10月12日
いっち
うちの子は最初は膝を痛がってました💦
その後、太ももも少し痛いと💦
単純性股関節炎だと、股関節炎なのに膝あたりを痛がったりすることが多いと聞きました😢
私も怖い病気じゃないかと心配ですぐ病院に行きました💦
心配な気持ちすごくわかります😭
お子さんの足、早く良くなりますように🥺
そして、受診して大丈夫でありますように💦
いっち
返信ありがとうございます😊
紹介状などなしで、そのまま行かれることもあるって事ですよね😌
またレントゲン撮ったりからだと大変だなぁと思いながら、でも治らないので心配で💦
通いも緊急で行った病院遠くてキツくて💦
参考になります!ありがとうございます😊