コメント
いちごちゃん
私も医療従事者です。
8:30〜18:30の勤務で小1の壁ぶち当たっています。
9:00勤務で登校班まで見送れれば問題ないかなと思いますり
☆まめお☆
小学校は、半日下校や長期休暇があるので、それに対応してくれる職場を見つけるのが大変だったりします😭
また、学童に入れてがっつり働く!となると申請時には就労証明を出さないといけませんし、就労時間の決まりもあったりします💦
お留守番が全く出来ない子だとお子さんより先に帰宅していないといけなかったりしますね
-
つむぎ
コメントありがとうございます!
半日下校、長期休暇の働き方
全然詳しく考えられてませんでした😢
入学と共に仕事は無理そうなので、もう少し情報収集しながら考えていきたいと思います😭
ありがとうございます😭- 5月23日
ナツ花
小一、しばらくはすごいはやく帰ってきます💦
地域にもよりますが、4月中ずっと、給食なしで12時には帰宅というところもあります(>_<)
私のところは、GW明けに保護者面談がある関係で、つい先週まで13時には帰宅してました!
学童にも、スッと入れる地域と、保育園よりも厳しい点数制度がある地域とあります💦
預かり時間も、保育園より短いことがほとんどなので、迎えにいくにしても保育園のころより早く行かないといけない場合が多く、フルタイムの方はしんどいです(>_<)
そして長期休み。
学童の朝の始まりが遅いところがあります💦(9時からなど)
そうなると、朝から留守番が出てしまう場合も…。
毎日のお弁当と、場所によってはおやつも持参です💦
うちの地域は、お盆は1週間くらい学童休みになります(>_<)
そんなこんなで、小学校に上がった途端に両立が難しくなる場合があります💦
でも、かなり地域差があることなので、同じ学区の方に聞いてみると良いですよ!
とくに学童は、年長の夏休みが既に締切の場合もあるので、はやめの行動おすすめします!
-
つむぎ
12時帰宅、、そんなの働けませんよね😭
ずっと働きたいという願望はあったのですが、上の子が幼稚園に通っていることや自分自身のブランク、下の子の出産など🩵重なり専業主婦を長く続けていました、、
もう少し情報収集しつついきたいと思います😢- 5月23日
ママリ
おそらくその時間帯の勤務だと長期休みの日は学童利用できないと思います。
また夏休み中は毎日給食だったり、小学校はPTA絡みのボランティア活動が多いです😇
-
つむぎ
学童利用できないとかあるのですね、、難しいですね😢
働きながらの育児ってたくさんの障害がありますね😢
PTAやボランティアなどあるのも考えられてませんでした💦
もう少し勉強します😭- 5月23日
つむぎ
返信ありがとうございます!
小1の壁、具体的にどのようなことにお困りでしょうか?💦
なかなかイメージがつかず😖
いちごちゃん
私が感じていることですが…
子供の送り出し→出勤間に合わない
旗持ち当番→出勤間に合わない
退勤→学童お迎えギリギリ(雨の日はアウト)
学童、子供会、PTAの仕事が多すぎて、生活成り立たないつむぎさん
つむぎ
具体的にありがとうございます🙇♀️
PTAや子ども会、旗持ち当番なんかは全然考えてませんでした😖
小学2年生になるまで専業主婦続けてた方が良さそうですね😭