自閉症の長男の育児で限界を感じています。イタズラや癇癪で毎日大変。1人になりたいと思っています。要所にベビーゲートやロックを設置しても、新たなイタズラが続出し、夜が特につらいです。
自閉児長男の育児に限界を感じます。
ただの愚痴です。
上の子が自閉症で、とにかくしんどいです。
最近はお風呂でのイタズラ、勝手に服を全部脱ぐ、お菓子をばら撒く、小窓の淵に乗る、洋服棚から服を全部出す、など。
常にイタズラしてる状態です。
下の子もいるから付きっきりで見ている訳にはいかず、少し目を離すと勝手に全裸になってたりお風呂に入って泡まみれになってたり。
毎日毎日いい加減にして欲しい。
ベビーゲート付けたり棚にはロック付けたりしていますが、1つイタズラを封じたらまた別のイタズラを見つけ、それも封じたらまた見つけ…。
キリがないし家は賃貸なのにロックまみれ。
止めると癇癪を起こして大変です。
パワーは普通の4歳児だから癇癪起こされると大人でも止めきれないくらいで。
毎日怒ってばかりだし、大人しくしてたり寝てる時は可愛いと思えるけどイタズラしたり癇癪起こしてる時は鬱陶しいと思ってしまいます。
昼は保育園に行ってますが、夜が1番つらいです。
イタズラを止めない訳にもいかないけど、癇癪起こされるとご近所に迷惑だし、自分自身1番体的にしんどい時間だし。
イタズラされる度に泣きながら「いい加減にしてよ!!」と怒鳴り散らしてしまいます。
シングルで周りに頼れる人もいないし、子ども家庭課の職員さんがすごく親身になってくれてるけど夜は結局1人で頑張らないといけないし。
もうどっか行って、椅子から動かないで、と思ってしまいます。
夜の数分でも1人になりたい。
落ち着くためにトイレに入ればその間にイタズラされるし逃げ場がない。
長々と愚痴すみません。
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前の娘を見てるみたいです。
私もシングルで子供2人共に特性ある子ですが
下の娘、今は小3になりましたが
部屋中ロックまみれ
常に鍵を持ち歩いてて
玄関、窓は三重ロック、トイレもお風呂も全部外鍵つけてました
鍵を徐々に外せるようになったのも5歳半頃〜でしたよ😥
賃貸も高くついたけどその間迷いなく、音大生歓迎の防音対策された部屋
その間が1番しんどかったのを今でも鮮明に覚えてます。
今処方箋などは全くですか?
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
同じ悩みで検索したら辿り着きました。
もう年齢も同じで本当に今同じ悩みでめちゃくちゃ悩んでます😭
良かったお話したいです!
-
ママリ
遅くなってしまいごめんなさい😭!
ぜひお話しましょう!
4歳が同じような感じですか?💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!うちの息子も4歳7ヶ月です😭
本当にイタズラとか多くて
保育園でもとても迷惑そうな感じで退園した方がいいのか悩んでます🥲- 6月26日
-
ママリ
同じですね🥲
迷惑そうにされるのツラいですね…。
うちの子も保育園でお昼寝しないとかご飯食べないとか言われてます💦
でも集団生活させないままな訳にもいかないし、自宅保育もキツイですよね…。
高くついても一時保育で好きな時に預けに行ける方がいいんじゃないかとか考えたことすらあります🥲- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
息子さんは、お友達とかとの関わりなどはどうですか?
うちは全くで、、マイワールドです🫠💦- 6月26日
-
ママリ
うちも全くですよ!
協調性の欠片もありません😇
お友達に攻撃したりは今のところありませんが、無視するし申し訳ない気持ちでいっぱいです💦- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
年中になり、周りがしっかりしてきたからか、息子が1人浮いていて
なんか悲しくなります🥲
小学校はどうされますか?支援学校か支援級か🥲- 6月28日
-
ママリ
分かります…。
おしゃべりは出来ますか?
うちの子はおしゃべりすら出来ないので余計浮いてます💦
可能なら支援学校がいいかなと思っています🥲
支援級だとどうしてもまた浮いてるのを目の当たりにしてしまうのと、理解のない子供も居るかなと思ってそれが怖くて…。
支援学校なら周りも支援が必要な子ばかりなのでそういう心配は減るかなって思っています💦- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃべりと言っても簡単な会話ですね😭友達と会話はできません😭
息子さんはどんな感じですか?
ですよね。。そうなると支援学校の方が子供も過ごしやすいしいいですよね!地域によっては重度でないと入れないとか聞きましたあせ- 6月28日
-
ママリ
会話出来ないと余計に差を感じてしまいますよね💦
うちの子は全く言葉は出てないです。ずっと1歳くらいの子が話す宇宙語みたいな感じです。ママ、すら言えないです🥲
そうなんです…。
地域によってはうちの子程度だと断られる可能性あります…。
私はシンママで今年中に団地に応募して引越したいので、その引越し先にもよるなーと思っています😫💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。うちも会話できません🥲ちなみに、息子さんは知的障害はついていますか?
うちの子はあります💦
シングルなんですか😭
1人で子育てされて、本当に尊敬でしかないです😭
仕事して帰ったら自閉症育児..
本当に毎日カオスですよね🥲
私は、ストレスがやばすぎて痩せました😭- 6月29日
-
ママリ
うちの子も知的障害で、自閉症の診断がおりてます🥲
いやいや…。毎日イライラしちゃって怒っちゃうし全然ですよ💦
私もです!!笑
やっぱりストレス溜まると痩せちゃいますよね…。
生理も2日で終わったり確実に体にきてます…。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
知的は軽度ですか?💦
うちは検査まだなのですが知的はあると言われます🥲
いやぁ、はワンオペで本当に毎日ヒーヒー言ってますがシングルで子育てされていて尊敬します🥲
本当に毎日お疲れ様です。。
同じくうちも下に妹がいます!
妹はおそらく定型です。
2歳なのですが、既に色々と妹の方ができる事多いです。。- 6月29日
-
ママリ
軽度です!
検査ってしたいと思ってからめっちゃ時間かかりますよね😅
ありがとうございます😭
私の元夫は本当に育児に非協力的な人だったので、夫がいてワンオペだった頃よりは楽です…。笑
2歳差も大変ですね😭
うちはまだ下の子がどうか分からないですが、既に上の子にばかり手をかけてしまっています💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭早く検査してほしいのですが😭
軽度だと伸びて外れる子も多いみたいですよね😭まぁ期待すると辛くなりますけど笑
それは精神的にもキツイですよね😭
でも今はご実家などで祖父母の助けもあるんですか?
私は、息子に同い年のいとこが3人もいて、みんな定型なので本当に肩身が狭いです😭
親戚の集まりとか本当に嫌で..- 6月29日
-
ママリ
むしろ診断付いてくれって思ってました…。笑
診断付いた方が色々楽になれますよね😭
全くないです!笑
近くにいる親族は姉だけですが、姉も子供がいるのでなかなか手伝って貰うのは難しいですね💦
同い年の子いるとつらいですね😭
私も姉の子は4つ上と2つ上ですが、どちらも定型なのでお気持ちとっても分かります…。
偏食もあるから「まだこれ食べれないの?」とか聞かれるし…。- 6月30日
ママリ
コメントありがとうございます😭
同じように苦労された方がいらっしゃると分かるだけでもかなり救われます…
同じように玄関も窓も二重、三重ロックです。
窓のロックは回すタイプ付けてたらすぐ解除方法を学んで、新しいロック買うまで毎日何回も勝手にベランダに出て本当にイライラしました。
癇癪以外にも走り回ったりテーブルに乗ってドンドン飛び跳ねたり。
私も防音部屋ではないですが1階の角部屋を選んだりして対策しています。
女と子供しか居ないから1階はやめといた方が…と不動産に言われましたが1階にして大正解です。
処方箋全くです。
自閉症特有の睡眠障害もあるので1度入眠剤を頂きましたが、早く寝付いても夜中に起きてうるさくするのでやめました。