育休明けて復帰後、話し方で悩んでいます。考えずに言って後悔することが多く、アドバイスを求めています。
話し方についてアドバイスお願いします
4月から育休明けて復帰しました。慣れた楽しい職場でいろいろ話すのですが、自分の話すことがズレていたり空気読めなかったり、人によっては嫌な気持ちになるようなことを言ってしまうことが多くて、1人反省会しながら凹みます。
例えば、
「子どもを実家に見せに行くことで親孝行になったのかな」と言った相手が、年上独身の女性の先輩だったとか…
失言にも程があります😭
いろんなタイプの方がいると思いますが、私は考えずに思ったまま話してしまう癖があります。
それを踏まえた上で、「考えが浅い、余計なことを話すなら黙ってる方がいい」と思いつつ、結局繰り返して後悔しています。
話す時に気をつけていることや、何かアドバイスなどあったら教えていただきたいです
- Mario(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「子どもを〜」はどのような流れでそんな返事をすることになったんですか??
Mario
見てくださってありがとうございます
GWに義実家に泊まりに行ったが、自分の親にはあまり会ってなくて…という話の流れでした。
相手の方は私よりも20歳以上年上の方です😢
Mario
最近では、職場の全員載ってる写真を見て「みんなキレイねー」と言ってたAさんに、「Aさんだってキレイよ」と言ってたのですが、「Aさんの靴とかかわいくて好きよー」と言ってしまい、周りを無言にさせました。
本人含めて周りが笑い飛ばしてくれたんですけど、
私としてその時に思ったことを話したのですが、今思うとなんでズレているんだろう…と凹みます