3歳児の弱視で眼鏡着用について、メガネを作成することになりました。園での取り決めやアドバイスが欲しいです。
幼稚園での3歳児の弱視による眼鏡着用について。
こんにちは、3歳児検診からの流れで息子が矯正メガネをつけることになりました。眼科の先生からは「思ったよりは悪くはない、子供だから自分の周りで遊ぶ分には見えて生活に困らなかったんだと思う」と言われ、あまり構えず不意の出来事だったので思いつく質問もなくそのまま処方箋をもらいました。とりあえずメガネを作りに行こうと思います(書いてある数値をネットで調べると、軽度のようです。)。検査で見つかって良かったと思う反面、今まで困ったこともあったのかな?ふざけてると思って私が怒ってしまったことないかな?など考えて、涙もしてしまいました😢
メガネ作成前に通っている園に事前に取り決めなどあるか聞いてみたところ、あまり年少からメガネの例がないようで心配になりました…。
言われたのは、
①年少は取ったりなどするから慣れてから幼稚園でつけてほしい。
②ケースは用意してほしい。園児同士の遊びが危険にならないようにバンドつけた方がいい。
③どんな場面で取るかなど病院の指示も含めて話し合いが必要。
②、③は理解しました。ただ、お風呂や就寝以外は常時つけなくてはならないのに、①でいいのかな?ということです。
今は育休中なので、お昼寝してないですが、今後復帰したらお昼寝もはじまります。
病院にも再度確認の電話をしてみようとは思いますが、通ってる園ではあまりカチッとした取り決めはないようなので、私がしっかりしないと…と思いました😵①も含めて、何か園での生活で決めたことやアドバイスなどあれば、教えていただきたいです🙇♀️
園では、年長さんでは例があって色が見にくいから工夫したり目をかけてあげているとは言ってましたし、もちろん協力しますとは言われました。
- オータム(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント