育休手当の支給について相談です。保育園入園時期によって手当の受給が変わります。最も金銭的に良いのは6.1から入園することでしょうか?
育休手当の支給について教えて下さい。
産後1年後に保育園に入れなければ、一年半まで取得可能です。
その場合、育休期間は2018.5.9までになります。
育休手当を全て貰いたかったら、例えば4.1や5.1に保育園に入園すると、4月と5月の分は貰えませんよね?
1番良いのは、5.10から保育園に入る事ですが当然無理だと思うので、その場合は6.1から入園になるのが1番金銭的には良いのでしょうか?
- ぴぃまま(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆきち
なかなかきついこと言いますね💦分からないから聞いてるのに、地域の事情くらいって今の段階でまだ来年の話なら知らなくても当然だし、知ってても知らない話もあるし、話の流れでそうなっただけなのに…
てことで本題に。育児休業給付金はきっぴーさんが仕事復帰する前日までなので、保育園に4月入園で復帰もそのタイミングなら3月31日までの分、たとえばならし保育(地域によって違いますが1週間とかを毎日2時間、4時間とか…)もあると思うので、4月1日入園で仕事復帰は5月1日ならその前日までの分が給付金です✨要は保育園は入れても仕事復帰をいつにするかですかね。ただ保育園=仕事復帰なので、あまり間があくと保育園に入れにくい可能性もでてくると思います✨なので、5月1日入園の仕事がいつでも復帰可能なら5月10日から仕事がいいかもしれません。そうなればぎりぎりの9日までの分はもらえますが、5月入園だと4月より入れにくいのでこれまた問題発生しますね💦まぁ延長があるので5月に入れなくても半年延ばせますが、半年伸ばしても10月?までなので、地域によっては途中入園が難しい場合もあります💦更に再来年4月まで休み自体を延ばせるならいいですが…
わかりにくくてすいません😅
berry
先の方が回答している通りですが、育休手当は復帰前日までなら出ます。
保育園に4/1から預けられるとなったらいつきっぴーさんが復職されるかによって手当が出る日が決まります。それが5/10であれば5/9まで、例えば4/20なら4/19までです。
ただし最長1年半までしかでないので、もし6/1に復職されるなら5/9までは出ますがそれ以降は育休手当は出ない事になります。
なので金銭的にいいのは育休が終わるまでに復職する事かなと思います。ただ復職可能のタイミングは自治体によると思います。例えばうちの地域は4月入園の場合は4月中に復職しなければなりません。1日でもいいので私は4月の最終日にしてますが。その辺の条件は保育園入園申請時、もしくは面接時に説明があると思います。
慣らし保育の事ですが余程の事情がない限り、どこの保育園でもあると思います。いきなり朝から夜まで預けるのは子供の負担にしかならないので、最初は1時間→2時間→給食まで→お昼寝まで→夕方まで→実際の時間というように徐々に保育園での生活に慣らしていく事を慣らし保育といいます。
そして大抵その慣らし保育期間に病気したり熱出したり色々あるのである程度期間設けた方がいいかなと思います。そこは保育園と様子見ながら決めて行ったらいいですよ。
-
ぴぃまま
4月に保育園に入園しても、自治体によっては、5.9に仕事復帰は不可で、4.30には復帰しないといけないという事ですかね?💦
慣らし保育について伺いたいのですが、例えば4.1の入園になり、4.1から仕事復帰たします。4.1からしばらくは慣らし保育で3時間程度で降園になるとしたら、その時は仕事復帰したママさん達はどうするのでしょうか?💦
職場に、『最初の1週間は慣らし保育なので、4.7からの復帰にして下さい』とかお願いするのでしょうか??- 4月2日
-
berry
その通りです。うちは上の子の時はその条件はなくて実際に4月入園で7月復帰の方とかいました。そういうのが多かったからか次年度からその条件が追加されたようです。なので下の子の時は有給消化にして実質はGW明けに仕事復帰しました。
多部署の同僚が4/1から復帰してました。慣らし保育期間はお母さんに迎えに行ってもらってたと聞きました。もちろん、お迎えに来る人もいない、お母さんも4/1からしか復帰できない場合、いきなり保育が始まってる方もいましたよ。そこは保育園と復帰のタイミングは会社と相談して決めたらいいと思いますよ。- 4月2日
-
ぴぃまま
なるほど…市役所でも教えてもらえますかね?一度聞きに行ってみます!!
なるほどです‼︎うちは義母が近くに住んでて迎えに行ってもらえはするのですが、皆さんどうされてるのか、困るママさん達が居ないのかな?と気になって聞かせていただきました✨- 4月2日
-
berry
復帰の時期に合わせて慣らし保育設定してくれると思いますよ。まずは役所に保育園入園の条件聞いてみて会社と復帰の時期を相談して決めていけばいいですよ😊
まだまだ時間もありますし、焦らず情報収集していきましょう。- 4月2日
-
ぴぃまま
ありがとうございます!!
また市役所に行ってみたいと思います(*´ω`*)- 4月2日
音
一番良いのは4月入園で復帰を5月10日にすれば手当てももらえると思いますが、
うちの地域は入園した月に復帰しなければならないし、そこは地域によって違うようなので確認された方が良いと思います。
それか激戦区でなければ5月入園にして育休終わるまで慣らし保育でそれから復帰とかですかね。慣らしも保育園によって一週間だったり様々みたいですけど。
6月入園だと慣らしもいれたら、1ヶ月以上無給になりますし職場でも半年延長して更に延長できるのかどうかだと思います。
-
ぴぃまま
他の皆さんも、4月に保育園入園だと、4月に仕事復帰しないといけないと書いておられたので、そのような地域が多そうですね💦
激戦区なので、5月入園ではなく4月入園を狙おうと思います😣
慣らし保育についてですが、4月に仕事復帰&保育園入園して、しばらくは慣らし保育で早く降園になりますよね?
仕事復帰されてるママさん達はお迎えどうしてますか?
職場に、『最初の1週間は慣らし保育があるので、仕事復帰は4.7からにしてくださいorもしかしたら最初の1週間は早退させて下さい』といった感じにするのでしょうか?- 4月2日
-
音
半年延長して5月9日まで育休をとれるのであれば、
慣らし保育の期間まで育休をとって慣らしが終わったら復帰という感じでいいかなと思います✨
それか職場と話して早く復帰しなくても大丈夫なら、ギリギリまで育休とって復帰とかでも良いかと。私は20日まで育休とって21日から復帰も考えていたのですが、もう少し早く復帰して欲しいと言われて10日にしました😄なので4月9日まで育休延長しました。- 4月2日
-
ぴぃまま
さすがに、4月に入園するけど、4.30だけ出勤にしてほしいとは言いにくくて😂
4月入園できるなら、4月の中旬あたりの復帰目指したいと思います!!
ありがとうございます(*´ω`*)- 4月2日
ザト
細かい制度についてはみなさんが説明されてるので省きますが、我が家の場合のお話をします。
私は『こどもが入園した月内に復帰しなければいけない自治体』に住んでいて、4/1入園です。
4/3-4/12が慣らし保育期間で、こどもの体調が万全で慣らし保育期間を延長する必要がない、とみなされれば、4/13から働く時と同じ時間で預けられます。
私は会社に4/19-4/28は有給を使ってお休みする旨を伝えています。有給は仕事に復帰したのと同じなので、実際の復帰は5/1となります。
このようなこともできますが、まずはお住まいの自治体の制度を理解することが先ですね💦
お住まいの自治体で『復帰は入園の翌月まで』と定められていれば、4/1入園、5/10仕事復帰で問題ないので╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
ぴぃまま
確かにそうですね💦
私は有給を使い切ってしまったので、またパートで復帰するので、有給は使えなさそうです😣
まずは市役所で確認からですよね💦
ありがとうございます!
もし点数が低くなるようであれば、4月復帰にしたいと思います!- 4月2日
さるあた
お住まいの地域は待機児童とかどうですか?
待機児童が多いとこだと途中入園厳しかったりしますが。
入りやすいのは4月入園だと思うので、確実に保育園に入れたいのであれば4月入園で申し込みした方がいいと思います。
働いていても4月入園で落ちた人もいるみたいですが。
手当のことではなくてすみません。
-
ぴぃまま
待機児童多いので、4月入園でいこうと思います^ ^
ありがとうございます!!- 4月2日
chihiro
きっぴーさんこんにちは⠒̫⃝
子どもの月齢が一緒で、わたしも復帰時期について同じような事考えてました!
わたしも管理職おりて給料減るので、ギリギリまで手当もらえたらいいなぁと(笑)
みなさんがコメントされているように、自治体で定められている入園後の復帰時期もあると思いますが、会社の規定とかはないですか?
うちの会社は、育休半年延長の条件で「保育園に入園できない」証明が必要です。
なので、4.1入園の場合、その証明が出ないのでそういった意味で5.1までの延長は難しいのかな?と思ってました!
-
ぴぃまま
私も、証明は必要な様です‼︎
確かにそうですよね💦
4月に入園しても復帰は5.1までの延長が通るのか、通らないのか…
確かにそこは心配です😣
会社の規定はそこまで詳しく聞けてなくて💦
とりあえず、一年経った時に保育園に入れなかったら、証明があれば一年半まではいけるということしか分からずでした💦- 4月2日
-
chihiro
うちの自治体では、11.1の途中入園できなかった時に12月、翌年1月、2月とそのまま応募し続けるシステムのようで、とゆうことは毎月入れなかった証明が出る感じかな?と思ってました😥
わたしもこれから保育園下見や、役所でわからないことクリアにしたりせねばです💦
お互い保活がんばりましょうね!- 4月2日
ぴぃまま
ありがとうございます💦
まだ一年以上先のことなので、私もまだ情報不足でして…
1番良いのはゆきちさんの言う通り『5.1入園5.10仕事復帰』ですよね!
分かりにくい文章で申し訳ないんですが、一年半の延長を取ったとして、5.10復帰なんです😂
本当は今年の11.9までが育休なんですが、周りに聞くとこの地区は途中入園無理で、4月だとどうにか入れるかな?と言われまして💦
ゆきち
ごめんなさい、そうゆうことなんですね💦仕事がもう延長できないなら4月入園には募集したほうがいいですね💦仕事復帰は5月が一番ベストですが、きっと市役所からは4月中に復帰と言われるかもしくは点数が下がるのでなかなか厳しくはなるでしょうね💦激戦区ならなおさら…
私も去年聞いた時は入園の月に復帰した方が点数はいいと言われました😅
なので入れなかったことを考えると4月入園の仕事復帰の方が確実でしょうね💦5月入園、5月仕事復帰ができなかったらもう給付金はでないですし…私だったら入れなくて給付金でないそうがきついので、確実な4月狙って行きます
ぴぃまま
そうなんですね💦
育休手当を調べてみると、最後の月は2ヶ月分で24万円支給されるのですが、パートで働くとそんなに稼げない気がして、出来たら働かずとも手当もらえる方が良いかなと思ってました😣
4月復帰4月入園で、しばらく慣らし保育などで早く降園することを考えたら、4.10くらいに復帰させてもらうのが良いですかね?💦
4.1に仕事復帰しても、保育園はしばらく慣らし保育で早く迎えに行かないといけないですよね?😣
ゆきち
ならし保育だと早いからお迎えも早いですね💦保育園によってどのくらいの期間なのかは違うので、聞かないと分からないですが、ならしが終わったらすぐ復帰することにこしたことはないですね💦
市役所にいろいろ聞きに行くとは思いますが、その時に復帰のタイミングの件も5月でいいか相談してみてはどうでしょうか?給付金のこというのは避けた方がいいかもしれませんが…
ぴぃまま
給付金の事伝えたら、やらしい感じがして心象良くないからですかね?😣
『慣らし保育だと、お迎えが早くなるし職場に迷惑もかけるから5月に仕事復帰したいが、そうなると4月に保育園に入りにくくなるか?』という風に聞いたら良いですかね?✨
ゆきち
そうですね💦市役所の人も人によりますが、冷たい人もいるので💦
そうゆう聞き方でいいと思いますし、4月入園の場合5月復帰だと点数下がりますか?とかでもいいと思います✨その流れでその話につなげてもいいと思いますし…
ぴぃまま
なるほど✨
ありがとうございます(*´ω`*)
職員からパートにもなるので点数下がるので、4月入園は入れるように頑張ります!!