※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子を自宅保育するか保育園に入れるか迷っています。 来年5月に第二…

第一子を自宅保育するか保育園に入れるか迷っています。

来年5月に第二子を出産予定のため、第一子を来年度から保育園の満2歳児クラスに入園させるか迷っています。
(産休後も育休を理由に在園させてもらえる地域のため、産休後の退園はありません。)

できれば自宅保育をしたいと考えているのですが、自宅保育の場合、第一子まで手が回らず寂しい思いをさせてしまわないか心配しております。
また、手が回らないことによりトイトレや食事の仕方など、一般的なしつけが保育園に通っている子より遅れてしまうこともあるのでしょうか。

ワンオペになりますが、子供を二人見る自宅保育がどの程度大変なのか予測できません。

保育園で見ていただけることで、第一子が良い生活を送れるのではないか。
それともまだ小さいうちは家で親が見てあげたほうが精神的には安心するのではないか、と迷っております。

自宅保育、保育園のどちらにもメリット、デメリットはあると思いますので、皆さんの実体験を教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

1歳4ヵ月で入園し、1歳9ヵ月で下の子が生まれました😄

下の子だけを見る時間って入院中しか無いのかな〜と思ってましたが、上の子保育園行ってる間は下の子と少しだけ穏やかに過ごせました😂

上の子はまだ発語なくて私が授乳すると泣いて訴えてきたり、私と下の子の間に入ろうとしたりして、何かと下の子を放置することも多かったです😅

予定帝王切開だったので夫が1ヵ月弱育休とってましたが、嫌がらずに日中保育園行ってくれてとても助かりました😅💦

はじめてのママリ

娘は1歳から保育園に通っています。
保育園が楽しいようで、朝から家で「せんせ!せんせ!」と言うくらいです。
娘は保育園に行きたいタイプですが、送迎の時に見かける同じ園の子は毎朝泣いているので、ほんとにその子によると思います。
保育園から帰った後や土日は家事は後回しにして娘に全ての時間を費やすくらい接するよう心掛けています。

保育園でトイレに座らせてもらったり、家ではハードルが高い絵の具遊びや豪快な水遊びもさせてもらえたり、友達を見て苦手なご飯もチャレンジしてくれたりと、私としては保育園様々です。
最初は3歳くらいまで自宅保育希望でしたが、今となっては保育園に行ったからといってデメリットばかりじゃないなと思っています。

私の親友の子、友人の子は3歳まで自宅保育して保育園に通わせていましたが、入園する歳が大きくなればなるほど保育園に対しての不安が強く出る傾向にあるのかな?と感じました。慣れるまでの期間が娘と比べてとても長かったことを覚えています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は小さくて何も分からないうちに保育園に通い出したので慣れるのが早かったのかな?と勝手に解釈しています。

朝いつも泣いてる子も夕方迎えに行ったら機嫌よく遊んでいたり、娘を普段より15分ほど遅めに連れて行った時にはもう泣き止んでいたりするので、なんだかんだ行ってしまえば楽しめる物なのかもしれませんね。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき本当にありがとうございます。
    参考になります。

確かに子によりますよね…!
    保育園に楽しく通ったり、沢山経験したり、私も通わせるならそんな子になってほしいです🥹

歳が大きくなるとその子なりにいろいろ考えて、分かってしまうんですかね。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私も去年同じような状況でした!
上の子は保育園に通ってて、でも、次の年に2人目が産まれる予定でした。
でも、私はパートだったので育休も取れず、退園するしかなく2人目出産後は1年間自宅保育でした。
結果、地獄でした。私は地元離れてて近くに頼れる人がいなく、友達もいなかったので、もう発狂してました。
1人で日中2人の世話は無理でした。
しかも、上の子は保育園という集団生活にも慣れてるし、色々学べたりするし、退園させるのはすごく嫌でした。
今は、保育園にまた通えてますが、入れるまで半年かかりましたよ。
なので、保育園に入れてるなら子供の生活リズムを崩さないようにする為にも、産後の心身共に負担にならないようにも、保育園をオススメします。
私は、基本子どもと離れないとリフレッシュできない人なので!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

2人のお世話は地獄なんですね😭
    実際に経験された方の大変さが聞けてとても参考になります💦
    自分の産後メンタルも心配なので、やはり保育園はありがたいですね。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

私は1歳児クラスでしたが上の子を保育園に入れました!でもたまに休ませて無理ない程度に通わせていました!多分二人自宅保育だとおかしくなっていたと思い、入れて後悔はないです。
仕事一回も復帰してないのに保育園に入れていることで先生たちに対して気まずさはありました!!後ろめたさもありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます😭
    やはり同時に二人見るのは大変なんですね。
    たまに保育園を休ませるの良いですね!
    大変参考になります🙇‍♀️

• 40分前