※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚後、子どもを引き取った経験を教えてください。話し合いか裁判で決まりましたか。

離婚し、子どもの親権を渡したが、その後子どもを引き取れた方いますか。
それは話し合いでしょうか。
それとも裁判などでしょうか。
経緯を教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

私の知り合いで息子6歳、娘3歳の時に離婚した人がいます。息子が思春期?反抗期?に入り、元夫の再婚相手(連れ子あり)とうまくいかなくなったのをきっかけに実母の元に妹も一緒に行ったという経緯があったパターンは知ってます。
そこは子どもが母親のところに行きたいと言い出したことから、話し合いで決まったようでした。

• ママリ

ママリ

やはり子どもの意思が大事ですよね!
    教えて頂きありがとうございました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

子供側ですが離婚後私は父に途中まで育てられ、色々あり母の方へ行き今まで育てられました。
兄もいて兄も一緒に母のところへ行きましたが、ほぼ私たち子供の意思でしたね🤔
母の方へ移ってからは母と父で親権の話し合いをしたみたいです。

離婚した当人じゃないのとちょっと特殊なケースですみません😂

• ママリ

ママリ

子どもの意思で、親同士がしっかり話し合えたのですね!
    教えて頂きありがとうございました。

• 5月22日