※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のモラハラで離婚を考えています。家を売却し、夫の借金が残ります。耐え続けた結果、心身に影響が出ています。

■こんな離婚の仕方をするのは残酷でしょうか■

旦那のモラハラで離婚。
築2年の家を売却。
夫名義のためマイナス分は、夫の借金。

産後一生懸命耐えましたが…疲れました。
夫の咳払いも足音も動悸がします。

人格否定が酷く、専門カウンセラーに相談したところ
「モラハラの最上級の言葉ばかり」「名誉毀損できるレベル」「陰険なタイプ」と言われました。

コメント

ママリ

全然残酷じゃないと思いますよ。
ご主人だけの名義なら家を売却するかどうかはご主人の判断ですし、、。
築2年ならプラスになる可能性もあるのではないですか?
私も離婚して元夫名義の家を売却、300万ほどマイナスになるだろうなと思ったら200万くらいプラスになったぽいです!
お子さんもまだ小さいですし、ご自身の心と体を守るのが優先だと思いますよ😣
私もモラハラタイプの元夫と暮らして思いましたが、周りのことや他人の気持ちばかり考えて優先してるからモラハラの餌食になるんだな〜と思いました。
少しくらいわがままで周りに迷惑かけても大丈夫です!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まさにです。
    他人軸で、周りのこと優先、周りのことを気にして、我慢して、そんなことをしていたらいつの間にか…。
    カウンセラーの人に言われるまで、これがいわゆるモラハラということにも気づいていませんでした。
    精神的に参って体調を崩し1ヶ月ほど今離れてるんですが、やっと「あれはおかしかったんだ。」と気づけて少しずつ自分を取り戻せています。
    再構築したけど悪化し、私の精神が壊れかけただけでした。
    旦那からは、謝られていますが、もう頑張りたくないし、言われた言葉がフラッシュバックし拒否反応が出てしまってます。。

プラスになるなんてこと…あるんですね!築何年くらいなど条件教えてもらえたりしますか💦?
    家問題の罪悪感で動けずに居ます。
    プラスになればもう迷う理由もないくらいです💧

娘は小さいので今がチャンスと思っていて、娘の記憶には残したくないです。モラハラの風景も夫婦喧嘩も。
    間接的に娘が意味が分かれば傷つくような内容もあるので。

最後のお言葉こころに染みます😔

• 3時間前