小3の娘が休み時間を1人で過ごすことが気になる。友達作りは上手いが、1人でいる理由がわからず悩んでいる。家では友達と遊ぶ様子がある。
小3の長女の事です。
親から見て明るい性格で、友達作りも上手い方だと思っているのですが、3年生になってクラス替えがあり、昨日休み時間などは友達とおしゃべりとかしてるの?と学校の様子を聞くと、「1人で絵描いてる」と言われました😅
理由を聞くと「1人の方が楽だから」だそうです😅
友達もいないわけではないようで、クラスに馴染めてないわけでもなさそうで、ただただ1人でいたいと😅
私自身子どもの頃は休み時間は友達といたいタイプだったので、1人でいたい娘の気持ちがイマイチ理解してあげれず。他の子達はそれぞれおしゃべりしてるらしく、寂しくないのかな…とか🤔
そこまで気にしなくてもいいですかね😅?
学校から帰ってきてからは、近所の仲良い友達とほぼ毎日遊んではいます!
- ぽめ🐾(1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
気にしなくても良いと思いますよ😊
私も1人が好きでした😂
よく図書室とか行って1人で過ごしてました😂
だからこそ思いますが、多分本人全く気にしてないと思いますよ😌
それが好きなんだと思います😊
花海
気にしなくていいと思いますよ〜。学校にもよるのかもしれませんが、本読んだり絵を描いたりが好きな子が多いので先生もひとクラス5〜6人はひとりで過ごしたりしてますよ。と言われました😂
うちも男の子4年生ですがその1人で休み時間クラスより図書室いるほうが長いです。でも、帰ってからは友達とサッカーしに公園行ったりしてるしうちにピンポンしにくる友達が多いので友達もそこそこおり問題視してないです😂
家だと下の子たちがいるのでうるさくて本読めないのかもしれませんが😅
-
ぽめ🐾
なるほどー!
帰ってからは遊ぶ友達たくさんいるし、深く考えないようにしようと思います🥺💕
ありがとうございます😊- 5月23日
ぽめ🐾
そうなんですね!
確かに本人全く気にしてない感じです笑
安心しました😊
ありがとうございます✨