※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那は外食やベビーフードで楽したいが、私は節約と自炊を希望。復職も控えているが、旦那の意見が正しいか悩んでいます。

楽してほしいし構わずお金使っていいよ。という旦那と
楽したいけど節約しなきゃいけないしできるならやって欲しい私。
どちらが正しいですか?

特に、離乳食や大人ご飯についてです。
旦那はお互い疲れてるから楽して外食や惣菜、ベビーフードにしようよ!というタイプです。
私はもちろんたまにはいいと思うけど自転車操業で家計回してるよね?普段私が頑張って自炊してるからだよね?あなたが作るっていう選択肢はないわけ?と言っても、旦那は俺は仕事で疲れてる。だからお金で解決できるならそうしようよ!と。

今は育休中ですが…復職も控えてるし
旦那の意見の方正しいんでしょうか?一向に引いてくれません

コメント

今の段階でお金に余裕があれば、面倒な手間をお金で解決したら良いと思いますが、毎月自転車操業でカツカツとなると、節約するしかないと思います💦

復職後二馬力になってお金に余裕ができてから、ラクしていけば良いと思います。

無い袖は振れないので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自転車操業というのは理解した上で、でもなんとかなるっしょ精神です。実際結婚する前も借金することなくなんとかなっているようでした。ですが子供いるので私が特に保守的になっているのもあります😓

• 5月22日

退会ユーザー

危機感ない人は毎日カツカツ、口座残高0円見ても「なんとかなる」の楽観主義ですからね😅

夫婦で金銭感覚が違うとキツいですが、「自転車操業で毎月カツカツで赤字にしたくない、できる限り手伝って欲しい。」と譲れないところは譲れないで突っ張って良いと思います💦

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

どちらかが正しいってわけではないかなーと!お互いの考え方の違いなだけなので、そこは話し合うしかないかなと思いますよ😊
言い方が一方的で少しきつい気がするので、こうだからこうしてほしい、私もこうするね!とお互いの意見を取り入れつつ話し合いされた方がいいかなと。
ただただ、旦那さんがお金の管理しておらず把握しておらず、お金なくてギリギリの生活なのにそうゆう風に言っているなら、ちょっと話は違ってきますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がお金の管理してます!旦那の口座で生活回しているので残高は把握しています!
    元々散財する人だったので(結婚した時も嘘つかれて貯金0でした)本気で家計のこと考えてくれないんだなと思ってイライラしちゃいました…

• 5月22日
チョコパフェ

お金に余裕あるならいいと思います。

なにも毎食外食や惣菜にするわけじゃないなら😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

余裕ないです💦自転車操業というのは旦那も理解してます!
    普段作ってる私が外食にしようというならまだしも(実際家族で外食しちゃってます)
    普段作ったりしない旦那が積極的に外食やベビーフード頼るのはどうなんだろう。って不満に思ってしまいました…

• 5月22日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

理解してるのに、楽しようという考えは不満になりますよね💦

作らないのに積極的に外食やベビーフードと言ってるんですね。
    ベビーフードも私も頼りましたが沢山買うとなると結構金額しますよ…
    なのでなるべく手作りで頑張ってましたが😂

• 5月22日
ます

どちらも正解ですが、出しどころですよね。

今日は流石に作れるよって言う疲れ具合の時にしっかり作って食事出す頑張り見せるとちょっと丸め変えてくれるかもです。
夫も今日はテイクアウトでとか惣菜でって言う人ですが『それ結構お金かかってるんだよ』がわからない人です。疲れてるから早く食べたいと。なので一度帰って15分で食事仕上げたことがあります。

最近は私の方から外行く?と言うこともありますけど😅

• ます

ます

見る目変えてくれるかも

の間違いです🙇‍♀️

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日気合い入れて3品作って、ベビーフードもほぼ頼ることなくやってきました。
    旦那からしたら当たり前になってる節もあるんですかね😓
    俺の稼いだお金だからいいじゃん。とは言われます…

• 5月22日
あー©

旦那さんにお小遣い渡してるなら外食誘われたらそこから出してくれるの?って言っちゃうかもです🤭
我が家は外に出たら完全に旦那の財布なので、多ければ毎週外食の日がありますが生活費から出てたらこんなこと出来てないです😭
食費、日用品、子供費、私の通信費で13万貰ってますが毎月カツカツです!
けど離乳食は完全ベビーフードにしたくて節約してます( ⊃👛⊂ )ギュ

Satimon

価値観のすり合わせ難しいですね💦
優先順位は手間かお金か…

旦那が担当のときと毎週○曜日だけとかにするのはどうでしょうか。

うちも旦那が惣菜やベビーフード使えばというタイプですが、私が反対で。
私は手間が省けた・その分子供との時間が増えたと思える性格ではなく、作ったほうが安いのにとか残したらせっかく買ったのにとか思ってしまう性格です。
なので、ベビーフード使っても精神的に楽にならないので、極力自炊していました。

ちなみに、こどもの分一気に作って冷凍してます。