※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
お仕事

透析クリニックでの看護師の仕事内容や働きやすさについて教えてください。現在は病棟ナースで転職を考えています。

透析クリニックで働いてる看護師さんに質問です!

透析クリニックで働いてみて、どうですか?
オススメしますか?
もちろん、そのクリニックによってだとは思いますが、仕事内容や働きやすさ等、教えて欲しいです🥺

今は病棟ナースをしていて、転職を考えています。 

コメント

はじめてのママリ🔰

育休復帰で透析室に異動しましたが、私には向いてなさすぎて半年で辞めました😅
もう絶対に透析はしたくないです💦

• Yui

Yui

コメントありがとうございます!
    どんな所が向いてないと思いましたか?
    良かったら教えて頂けると嬉しいです🥺🙇‍♀️

• 5月23日
みり

独身時代に透析クリニックにいて、育休後は、自分で希望して、病棟勤務から総合病院の透析室に異動しました✨

私はもう夜勤したくないので、大人しく一生透析で生きていきます…(笑)

メリットは
☆透析はスケジュールに沿って行われる治療なので残業ほとんどない、あっても30分未満→日勤のみ、ライフワークバランス良好、日曜固定休み
☆危険手当がつく→病棟の日勤常勤よりは給料よい
☆体力的な負担少ない
☆特殊技能が身につく→透析クリニックだと職場を変わっても基本的には似たような業務なので転職の幅が広がる

デメリット
☆病棟でやるような一般的な看護技術は全く使わない
☆機械操作や針刺しやルーティン業務が苦手だと地獄
☆感染症リスク
☆急変やらアンプタやら心疾患やら…病棟経験がないと合併症に気付けない
☆透析患者さんのキャラクター濃すぎ
☆みんな日勤なので合わない看護師がいると地獄
☆臨床工学技士さんと合わないと地獄

• Yui

Yui

コメントありがとうございます!
    めちゃくちゃ詳しく書いていただき嬉しいです!

アンプタをよく行う病棟に居たのでDM透析患者さんのキャラには正直うんざりしてるのですが、、、🫣
    ライフワークバランスと、給料を考えるとめちゃくちゃ好条件でとっても迷ってます🥺💦
    逆にルーティン業務となる、ある程度の仕事を覚えてしまえさえすればやっていけそうな感じなのでしょうか?(急変や突発的な出来事があることはもちろんですが、失礼な聞き方になってしまっていたら申し訳ないです😭)

私も何か一つの分野を極めて、これから先ずっと同じところで働けたらと思っているので、教えて頂けると嬉しいです🥺🙇‍♀️

• 5月23日
  • みり

みり

その通りです✨
    そもそも透析って死ぬまでやるので安定してできてナンボの治療なので🥹
    初めは全く知らない事&やったことない事ばかりで心折れそうですが…

こんにちは😃→針さして→開始して→血圧測って→終了して→針抜いて→止血して→お大事に☆

この流れさえ身体で覚えたら、アラームとか細かい部分はそこらへん歩いてる先輩看護師とか臨床工学技士とか捕まえて聴いたり、〇〇さん顔色悪い、大丈夫??ってデカイ声で叫んだりしたらスタッフが沢山ワチャワチャ集まってきて皆で何とかします!
    急変対応の流れもある程度は決まってます。

循環器とかデータの見方とか水分管理の指導とか色々な知識がつくので私は好きです。

• 5月23日
  • みり

みり

透析志津って臨床工学技士や男子看護師も多い(ほぼ男女半々くらい)なので、比較的あっさりというか、人間関係も病棟よりはねちっこくないかんじの職場が多いイメージなのも好きです😂

今の職場も総合病院なんですが、役職者に男性看護師いるので、まぁまぁ過ごしやすいなと思います😊

• 5月23日
  • Yui

Yui

確かに!そうですよね🥹
    外来にもおりてるんですが、患者さんとの距離感やルーティン業務感が、病棟よりも外来の方が向いてるなーと思ってて、、、
    でも透析ではないクリニックだと看護師の人数も少なく、急な休みへの対応が大変なのかなと思ったり、、、
    かと言って、病棟の団結力が硬い感じも好きだったり、、、🤣
    色々踏まえて、最初はもちろん分からない事だらけで大変なのは承知ですが、透析クリニックは看護師の人数も多めだし、ルーティン業務を覚えられれば長く働けそうだな〜と感じました🥹✨

確かに男性が多いのはメリットですね!!
    良い距離感で付き合えそうで好き♪

ちなみに、透析看護師として働く前に勉強しておいた方がいいことはなんでしょうか?💦
    透析中の看護は本当に未知でして😭
    教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 5月24日
  • Yui

Yui

好き→す   です🙏💦

• 5月24日
  • みり

みり

ドライウエイト、慢性腎不全、糖尿病と合併症、シャントの種類、心不全、下肢虚血アンプタ、心筋梗塞あたりかなと思います! 

↑病棟におられたとのことなのですでにご存知かもしれませんが🥹

• 5月26日
  • Yui

Yui

ありがとうございます😭
    まだ求人応募したところで受かってませんが🤣💦
    教えていただいた所を勉強したいと思います!!!✨

• 5月27日
  • Yui

Yui

こんにちは!
    また質問させていただきたくコメント失礼します😭🙏

透析クリニックで働くことを話したら、周りから『土曜日出勤は子供が可哀想』と言われることが多くて悩んでます💦
    我が家はパパが土日祝休みなこともあり、幼稚園がお休みでも面倒見てくれる人も居るし、義理実家と敷地内同居なので、パパ1人に負担がいくようなこともないんです🥺
    だからこそ土曜日出勤があっても良いと思っていたし、シフト制や平日休みがあった方が幼稚園の予定にも合わせて休めたり(もしも土曜日にイベントがあってもそこに休みを合わせればいいし)、1時間以上かけていかないといけない実家にも帰りやすいと思ったり、良いことが多いな〜と思っていたのですが、、、

みりさんは3歳のお子さんがいらっしゃいますが、その辺どう思いますか?😭💦
    やっぱり土日祝休みの方が、子供のためには良いと思いますか?💦
    また、シフト制平日休みと土日祝休みはどっちの方が働きやすいと考えてますか?

クリニック勤務したことがある友達がいなくて、相談できる人が居なくて、、、
    よかったら答えていただけると嬉しいです😭

• 5月31日
  • みり

みり

かわいそうとか言ってくる人に、じゃあ土日祝休み、夜勤オンコールなし同待遇同給与の看護師の仕事探して私に見せてくれる?って言います(笑)

平日休みは正直あったほうが市役所とかも行きやすいし、平日休みなかったら旦那さんは全部幼稚園の行事とか有休取ってくれるんですかね?

私も自分は土や祝日は働いて(夫が子どもを世話してくれている)、平日は夫ができないので、市役所の用事とか銀行とか行ったりしてますよ🥹

夫婦2人とも土日祝休みだと平日動けなくて不便だと思います。

• 6月1日
  • Yui

Yui

ほんとそうなんです、、、🫠
    何も知らないくせに。って思ってるしまいます🫢🥲笑

旦那さんは有休は取れやすい方なので頼んだら休んでくれるとは思います!
    逆に急な休み等にはあんまり対応できません💦

そうですよね、やっぱりどちらかが平日休みがあった方が、生活が成り立つんじゃないかなって思います🥹
    周りの言葉に流されてちゃダメですね😭

みりさんの職場は夏季休暇はありましたか?

• 6月1日
  • みり

みり

うちはブラックな民間病院の系列なのでありません😂年間休日も107くらいです😂その代わり、年末年始手当はあります!平日に仕事休みだと子どもも保育園休ませてどこか外食とかお出かけ行こうって事も出来て良いなって思います。どこも空いてますしね。

お盆も、夫が年末年始やお盆休みがまとめてあるので、保育園の休園期間はお世話お願いしてます😂夫が子どもの世話できない看護師は院内保育園に預けて仕事してる看護師が多いです😂

• 6月1日
  • Yui

Yui

悩んでる求人も年間休日108日なので、きっと夏季休暇とかはないですね💦
    手当出るなら良いですね😊

色々教えてくださりありがとうございます😭
    検討してみます!!!

• 6月2日