※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長期優良住宅や高断熱のお家に住んでいる方、住み心地はいかがでしょうか?夏の暑さ、冬の寒さ、断熱等級を教えていただけますか?

長期優良住宅や高断熱のお家に住んでる方、住み心地はいかがですか?

夏の暑さ、冬の寒さ、断熱等級を教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

あえて長期優良住宅にしませんでしたが高断熱にはしました。

冬はほぼ暖房をつけなくても家電の排熱で部屋が暖かいぐらいです。雪国ではないです。

リビングも26畳ありますが14畳エアコン1台です。
他の部屋はいまのところほぼ寝る部屋ですが、エアコンなしで生活できています。

夏は暑いですがエアコンが1度効きだせば涼しいです。
全館空調にはしなかったので、夏はさすがに2回もエアコンをつけますが、電気代は1ヶ月15000円ぐらいです。
熱交換型の第1種換気はつけっぱなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!断熱の等級またはUA値はおいくつかわかりますか?

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

UA値は信用していないので測っていないです。

断熱等級は高いものは最近できたのでそれより前に建てているのでわからないです。

平成28年の省エネ基準より冷暖房消費を削減というのはどこで測るのでしょうか。
    春と秋に比べて冬のエアコンはプラス2000円、夏は5000円ぐらいが安いか高いかはわからないですねぇ。

• 5月21日