※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所迎えに行く前に、自分の落ち着いた時間を作ることはできますか?

一歳の息子が現在保育所通園中です。

帰宅してからワンオペでおっぱいの要求が凄すぎて
抱っこ紐でだっこ&おんぶしてもおっぱい吸わないとギャン泣きします。
無視して料理や家事しているとギャン泣きしながら足にまとわりついてくるので思うように家事できずにイライラしてしまいます。
昨日は片手で抱っこしながらおっぱい吸わせて家事しました。
お風呂も寝かしつけも寝むたいからグズグズして本当に月曜日から疲労困憊です。

保育所のお迎え、先に私が家に帰って軽く料理の下ごしらえと自分の荷物下ろすなどして落ち着いてから保育所迎えに行ってもいいのかな…やっぱり仕事終わってすぐ迎えに行かないとだめだよな…と思ってます。

やはりダメですよね?

職場から自宅まで10分かからない距離です。
自宅から保育所までは15分の距離です。

コメント

ママリ

基本的にはみなさんすぐお迎え行ってるので、すぐお迎えですね!
本来は通勤時間+就労時間だけが保育時間なので😣

お互い慣れるまで疲れちゃいますよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはやはりすぐお迎えですよね💦
    仕事復帰したばかりなので慣れてなくて余計疲れてます💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

え!ダメなんですか?
中には勤務表を提出しないといけない保育園もあるようですが…。
私のまわりのママさんは、仕事終わって買い物して帰宅➡荷物を家においてしばらく出て来ない(おそらく夕食の準備かと)➡お迎え
の流れの方が多いですよ。

うちは4月から保育園に預け始めたのでわからない事が多く、いろいろ園長先生に確認しましたが、「親が休みの日でも預けてリフレッシュしてください。仕事が早く終わったらゆっくりしてから迎えに来てくださいね」と言われました。
園によるのかもしれませんね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務表提出は厳しいですね。
    やはり買い物など先にしてる方も多いのですね!
    子供いたらなかなか家事できなくて辛くて💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😣
お迎え予定の時間に間に合うのなら全く問題ないと思いますし、遅れてしまうとしても連絡するなり大幅に遅れるわけではないのなら大丈夫ですよ!
なんならその時間も逆算して、預ける時間を多めに申請しておくママさんも多いです。ズルい考えではなくて何かあったときに余裕を持たせておくのも大事なことだと思います💡

ただ、お迎えのルールが厳しい保育所もありますし、色々な考えの方がいらっしゃるので、例えばですが、今スーパー寄ってきました〜って感じにレジ袋提げて迎えに来られたら、先生方や周りの保護者の心象は良くないので、いかにもな行動は控えるべきだとは思いますが!

何か職場から保育所に直行しなくてはならない事情があったりしますか?
なければ一度帰宅して荷物くらい置いて、時間に余裕あればできることやっちゃって一息ついてお迎えでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎え最終が18:30迎えなのですが時短でいつも16:30に真っ先にお迎えいってました💦
    ずるい考えじゃないと言ってもらえて安心しました😮‍💨今日から少しやり方変えてみます✨

• 5月21日